出版社内容情報
ニューヨークで大流行のスープカフェが、日本にも飛び火。今、スープの専門店が人気です。この本では、夏の冷たいスープから、秋から冬の温か具だくさんのスープ、疲れた日の酸味のきいたスープ、お年寄りにも喜ばれるスープなど、大満足のスープレシピ集です。【内容より】〈世界のスープ100&組み合わせ惣菜60レシピ〉スープ=汁ものという捉え方で、コーンスープ、ポタージュ、シチューなどの定番スープからオリジナルスープまで世界のスープ100点を紹介。定番のスープ何種類かは、固形ヴイヨンを使うのではなく本格的な作り方手順をしっかり押さえます。具だくさんのおかずにもなるスープには、組み合わせの主食をプラス。惣菜が必要なスープには惣菜を組み合わせて、晩ごはんの献立に十分応えるようにしました。〈日本のスープ、味噌汁&吸い物〉味噌汁は世界に誇るスープです。日本のスープ頁では、組み合わせ惣菜も一緒に構成します。〈寒い日は鍋スープ〉日本の鍋料理は栄養満点のスープの代表。ここでは栄養満点な鍋料理を紹介します。〈お茶漬けも立派なスープ〉お茶漬け専門店が東京の某デパートに開店し人気です。番外としてお茶漬けを15点紹介します。
内容説明
スープ宣言!みそ汁、鍋料理、そしてお茶漬け。これは、日本の誇るスープ料理です。おいしくて、簡単、栄養満点のスープにスポットライトをあてました。世界のスープ&オリジナルスープ60品、鍋料理20品、みそスープ20品。組み合わせお総菜80品にお茶漬け7品をプラスして、まいにちの献立に応える汁料理が大集合しました。
目次
定番スープ&世界のスープ
オリジナルスープ
冷たいスープ
やっぱり冬は、ぽかぽか鍋料理
やっぱり、みそ汁はおいしい!
食事の最後は、さらさらお茶漬け
感想・レビュー
-
- 和書
- 朝日歌壇 〈2024〉