出版社内容情報
高血圧と診断された方、健診等で指導を受けた方のための食事の基本と献立・メニュー、そして医学的な基礎知識・最新情報をわかりやすく解説した食事療法の入門書です。
本書は、病気ごとに家庭でできる食事療法についてわかりやすく解説し、献立や単品の料理を紹介するシリーズの「高血圧」版です。医師から高血圧と診断された方、健康診断等で食事に注意するよう指導された方を対象に食事療法の基本的な考え方、おすすめの献立、単品メニューや外食での注意など食事療法の実際はもちろん、さらに高血圧に関する医学的な基礎知識、治療や食事、生活についての最新情報までカバーしています。食事療法はつづけなければ意味がありません。それには、食べる人が味やボリューム感、変化といったことで満足できること、そして作る人にとってもめんどうでないことがたいせつです。本書紹介する食事は、この2点をふまえて食べる人、作る人に親切なメニューばかりです。摂取塩分量ごとの献立のほか、単品メニューは肉・魚・野菜等見やすい材料別です。熱量、塩分等の栄養計算はすべて最新の「五訂日本食品標準成分表」に準拠しています。
目次
高血圧を改善する食事の基本と調理のコツ
薄塩でもおいしく、手軽にできる朝・昼・夕の献立
バランスのよい献立作りに役立つ一品料理
外食の食べ方アドバイス
高血圧を克服するための病気と食事療法の基礎知識
著者等紹介
大塚邦明[オオツカクニアキ]
東京女子医科大学附属第二病院内科教授。九州大学医学部卒業。九州大学温泉治療学研究所付属病院、高知医科大学をへて、東京女子医科大学附属第二病院へ。平成10年より現職。日本心電学会、日本自律神経学会、時間循環血圧研究会等多数の学会で評議員・運営委員・理事としても活躍中
井上八重子[イノウエヤエコ]
管理栄養士、えいよう塾主宰。女子栄養大学卒業。“日常生活に役立つ栄養学”をコンセプトに栄養相談や料理教室を開催
今泉久美[イマイズミクミ]
料理研究家、栄養士、料理教室「KUMIクッキングスタジオ」主宰。女子栄養大学卒。各種雑誌、広告などで活躍。栄養学にもとづく実践的な料理に定評がある
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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