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透析の人のためのらくらく日常献立

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  • サイズ A4判/ページ数 1冊/高さ 26cm
  • 商品コード 9784072319758
  • NDC分類 494.93
  • Cコード C2047

出版社内容情報

カードを自在に組み合わせ、1日の献立が十何万通りもできる。栄養計算から解放される!人工透析を受けている方と、その家族のための待望のレシピ集。

食事のコースとパターンを守りさえすれば、めんどうな栄養計算から解放される!患者にとって重い負担となっていた水分・食塩・カリウム・リン・エネルギー等の計算を、独自のパターン化によって解消。朝・昼・晩の組み合わせも自在で、長い間、飽きずに使える。

内容説明

めんどうな栄養計算がいっさいいらない。21万とおりの献立組み合わせが自由自在。

目次

おいしくて作りやすい毎日の主菜(肉で作る主菜;魚介類で作る主菜;豆腐・大豆製品で作る主菜 ほか)
野菜やいも類を中心とした副菜(緑黄色野菜を使った副菜;淡色野菜を使った副菜;いもを使った副菜 ほか)
献立に彩りと変化をつけるもう一品(緑黄色野菜を使った副々菜;淡色野菜を使った副々菜;その他の材料を使った副々菜 ほか)

著者等紹介

中尾俊之[ナカオトシユキ]
東京医科大学腎臓科教授。医学博士。日本透析医学会理事、同指導医。日本腎臓学会評議員、同指導医。日本病態栄養学会理事。国際腎疾患栄養代謝学会会員。専門は、腎不全の病態と治療、糖尿病性腎症。大学での教育、研究にたずさわると同時に、東京医科大学病院で、腎臓疾患の診療を行う。各地で食事療法の講演もこなす腎臓病治療の中心的存在

金沢良枝[カナザワヨシエ]
東京家政学院短期大学講師。東京医科大学腎臓科管理栄養士。日本病態栄養学会評議員、日本透析医学会評議員、日本腎臓学会、日本糖尿病学会、日本栄養食糧学会、日本臨床栄養学会、国際腎疾患栄養代謝学会会員。短期大学で栄養士養成教育にたずさわると同時に、腎疾患の栄養指導を研究テーマとして東京医科大学腎臓科で腎臓病の患者さんに専門の栄養指導を行っている
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