出版社内容情報
管理栄養ソフトと、書籍のダイエットマニュアルで、栄養バランスのとれた低カロリーのダイエットマニュアルがだれでも作れる。
内容説明
ダイエットを行ううえでまず欠かせないのは、自分の食生活をきちんとコントロールすることです。栄養管理ソフト「The Diet」を使えば、1日に必要十分な食事量(エネルギー量)の計算や、栄養バランスのよい献立作りが簡単に行えます。しかも、エネルギー量や栄養バランスはグラフでチェックでき、毎日の食生活をだれでもしっかり管理できます。
目次
第1章 この本とソフトの使い方
第2章 CD‐ROMに収められているソフト「The Diet」をパソコンにインストールしましょう
第3章 減量の目安はどれくらい?
第4章 どれだけ食べるようにすればいいのでしょうか
第5章 献立の決め方には基本となる考え方があります
第6章 「The Diet」で一食分の献立を作ってみましょう
第7章 朝食と昼食の献立も同様にして立てて、1日三食分の献立を完成します
第8章 メニューをふやして、毎日の献立、自由自在!
第9章 エネルギー量や栄養バランスに問題がないか、チェックしてみます
著者等紹介
鈴木吉彦[スズキヨシヒコ]
内科医師。医学博士。1983年、慶応義塾大学医学部卒業後、東京都済生会中央病院に入局。1991~1993年、東京女子医科大学で研修。現在、東京都済生会中央病院糖尿病外来を担当
三輪良治[ミワリョウジ]
プログラマー。1964年、日本大学理工学部卒業後、日本ビジネスオートメーション株式会社(現東芝情報システム株式会社)入社。1984年より1997年まで東京テクニカルカレッジの情報処理科講師
忍田聡子[オシダサトコ]
管理栄養士。1991年、日本女子大学食物学科卒業後、東京都済生会中央病院に勤務。1997年まで患者教育、栄養管理に従事。現在、医療施設で栄養管理に従事するかたわら、インターネットによる医療・健康に関する情報の提供にたずさわる
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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