出版社内容情報
火加減なし、吹きこぼれなしで薪で炊くかまどごはんの味が再現できると大人気の伊賀焼き窯元・長谷園の「かまどさん」。
身近な定番食材を用いて、究極においしくなる作り方をご紹介。いつもの料理がプロの味に変わります!
おいしさと効率を限界まで両立させた、台所に立つすべての人の味方です。
今日作る献立に迷わない! 実用的で使えるレシピ本
手順写真つきだから、失敗なし!
【全105レシピ】
・旬の素材を使った炊き込みごはん
・混ぜごはん
・酢飯
・おこわ(もち米)
・おかゆ(リゾット)
・基本の白米
・基本の玄米
・土鍋で作るおかず
【目次】
□年間予定表(2026/2027)
□満年齢早見表
□月間予定表
□週間予定表
□ホームヘルプサービスの知識と方法
・訪問介護員の業務と目的
(訪問介護員の業務/介護保険サービスと障害福祉サービスの制度の整理/訪問介護・居宅介護業務の目的)
・訪問介護員の業務の基本と姿勢
(信頼関係の構築と秘密保持/安全なサービス提供/感染対策のための基本的知識/多職種連携における介護職の役割/記録/介護職の健康管理)
・高齢者の理解
(認知症の早期発見・早期予防/認知症の理解/高齢者の理解)
・介護に役立つ知識
(利用者の健康チェック/利用者の状態像に応じた支援の視点)
・身体介護に役立つ知識
(排せつ介助/食事介助/服薬のポイント/入浴・清拭・身体整容)
・生活援助 (家事援助)に役立つ知識
(生活援助(家事援助)のアセスメント/業務に役立つ知識)
・高齢者・障害者を守る知識
(高齢者・障害者虐待/高齢者や障害者の消費者トラブル)
□資料(法令・通知等)