出版社内容情報
シリーズ累計1000万部突破のメガヒット漫画『はたらく細胞』から、まさかのレシピBOOKが発売!
赤血球・白血球(好中球)をはじめ、作中に登場する「血液細胞」を元気にするための食材と、それらをより効果的に摂取するためのレシピを紹介。
普段は意識することのない細胞について、体内でのはたらき(役割)を知り、楽しく作って美味しく食べることで、より元気な体を目指してください。
■「赤血球」のはたらきを高める食事
鶏レバーとししとうの焼き鳥どんぶり/具だくさんクラムチャウダー/かきフライ/いわしのかば焼き/しゃぶしゃぶねりごまだれ/鶏ささみオイル蒸しジェノベーゼソース添え/スモークサーモン&生ハムのブロッコリースーパースプラウト巻き/貝づくしどんぶり/高野豆腐と切り干し大根のうま煮/ピュアココアプロテインケーキ
■「白血球(好中球)」のはたらきを高める食事
パプリカたっぷりパエリア/具だくさん豚汁/高級のり弁当/ブロッコリーと豚肉のオイスターソース炒め/カリフラワーと卵のカレーソースあえ/アスパラガスの豚肉巻き/にんじんパセリ厚揚げおかずスープ/カリフラワーライスチャーハン/抹茶アーモンドプリン/キウイたっぷり抗酸化ブレックファーストボウル
■「リンパ球 (NK細胞、キラーT細胞、B細胞)」のはたらきを高める食事
スパイス魚介カレー/ひつまぶしご飯/サーモンステーキ/イクラとサーモンの親子丼/たまごサンドイッチ/牛肉の赤ワイン煮/小麦胚芽クレープ/ぶどうのコンポート/純ココアプリン/緑茶ゼリー
■「単球 (単球、マクロファージ、樹状細胞)」のはたらきを高める食事
えびフライ&プレバイオティクスソース/スチームチキン&ブロッコリースーパースプラウトソース/ブロッコリースーパースプラウトと桜えびのオイルあえ/さばサンドイッチ/ごぼうと鶏手羽の甘辛ごままぶし/ブロッコリースーパースプラウト入りれんこん餃子/ごまごまおかかおにぎり/まぐろステーキ/ワカモレ野菜ディップ/胚芽パウダーお好み焼き
■「その他血球 (血小板、好塩基球、好酸球)」のはたらきを支える食事
ターメリックたっぷりキーマカレー/全粒粉&プロテインパウダーで作るアップルパイ/サーモン&トマトたっぷりミネストローネ/モロヘイヤと卵のスープ/しそだくイクラ丼/玉ねぎかつお節煮/スチームブロッコリー&ごまだれ/野菜たっぷりいわしだんご/サーモンソテーきのこソース/まぐろバクダン丼
目次
01 赤血球(赤血球のはたらき;赤血球のはたらきを高める食材 ほか)
02 白血球(白血球のはたらき;白血球のはたらきを高める食材 ほか)03 リンパ球(リンパ球のはたらき;リンパ球のはたらきを高める食材 ほか)
04 単球(単球のはたらき;単球のはたらきを高める食材 ほか)
05 その他血球(その他血球のはたらき;その他血球のはたらきを支える食材 ほか)
著者等紹介
伊藤明子[イトウミツコ]
赤坂ファミリークリニック院長。東京大学医学部附属病院医師。NPO法人Healthy Children,Healthy Lives代表理事。東京外国語大学卒、帝京大学医学部卒、東京大学大学院医学系研究科修了(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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