エッセンシャル応用微生物学

個数:
電子版価格
¥4,180
  • 電子版あり

エッセンシャル応用微生物学

  • ウェブストアに10冊在庫がございます。(2025年06月14日 04時02分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 320p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784065356463
  • NDC分類 460
  • Cコード C3061

出版社内容情報

新しい応用微生物学のカラーテキスト。遺伝子工学の発展に伴い微生物利用分野が拡大し、微生物工業や環境分野などにも新たな進展が認められ複雑化してきた応用微生物学。その学問体系を見えやすくし、図表を多用してわかりやすく解説。農学やバイオ・環境系の工学部、微生物関係者に最適な書。

目次

第1章 微生物学の歴史と発展
第2章 微生物の特徴と分類
第3章 微生物の分離と培養
第4章 微生物と代謝
第5章 微生物の酵素
第6章 微生物の遺伝と遺伝子工学
第7章 発酵食品と酒類の製造
第8章 微生物の代謝生産物とその利用
第9章 微生物と食品衛生
第10章 微生物の生態と環境保全

著者等紹介

中西載慶[ナカニシコトヨシ]
農学博士。1970年 東京教育大学(現筑波大学)農学部生物化学工学科卒業、1972年 同大学院農学研究科修士課程修了。筑波大学応用生物化学系助手、山梨大学工学部助教授、東京農業大学短期大学部教授を経て、2013年 定年退職。同年 東京農業大学名誉教授。東京農業大学短期大学部部長、東京農業大学副学長、東京農業大学第一高校・同中等部校長などを歴任。現在、非常勤講師のほか講演活動や執筆活動などを行っている

青柳秀紀[アオヤギヒデキ]
筑波大学生命環境系 教授

石川森夫[イシカワモリオ]
東京農業大学応用生物科学部 教授

泉秀実[イズミヒデミ]
大阪公立大学微生物制御研究センター 客員教授、近畿大学名誉教授

北村義明[キタムラヨシアキ]
東京聖栄大学健康栄養学部 教授

篠山浩文[シノヤマヒロフミ]
明星大学教育学部 教授

高橋将人[タカハシマサト]
筑波大学生命環境系 助教

高谷直樹[タカヤナオキ]
筑波大学生命環境系 教授

中島敏明[ナカジマトシアキ]
筑波大学生命環境系 教授

中村顕[ナカムラアキラ]
筑波大学生命環境系 教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品