出版社内容情報
◆本多流!色できめる全自動献立術
料理がしんどいと感じるシニア世代でも無理なくできる、「一食一品つくるだけ」の献立を提案。
「献立は型を決めれば、あとは、それにあてはめていくだけ。一番かんたんな方法は色で決めること。なぜなら見ればわかるから」と語る本多先生。長年、医学博士・管理栄養士として活躍する中で、指針としてきた献立法を初公開!
◆シニア世代にこそ作ってほしいメニュー
・楽しくできて栄養もとれる節約料理
・お店の味がかんたんに作れる一人分のおやつ
・かけるだけで栄養補給できるソース
など、シニア世代の痒いところに手がとどく、さまざまなレシピを多数紹介
◆毎日のごはんづくりが楽しくなるアイデア満載
・いつも買い物するところは三つあるとちょうどいい
・なすは買ったらすぐ皮をむく
・シニアに一番必要なキッチン用具は冷凍保存袋とトレイ
など、自身の哲学で、シニア世代に役立つアイデアを、シンプルに解説。楽に読めて、今日からごはんづくりが楽しくなるアイデアが満載!
内容説明
シニア世代の心によりそう、食生活指南書。今すぐ役立つ暮らしのアイデア。レシピはすべて3ステップ!献立、買い物、キッチン、食生活。毎日の食事がぐ~んと楽になる!
目次
第1章 シニア世代の献立
第2章 シニア世代の買い物術
第3章 シニア世代の食生活
第4章 シニア世代の食の知恵
第5章 シニア世代のアイデア料理
第6章 シニア世代のキッチン
第7章 シニア世代のおやつ
著者等紹介
本多京子[ホンダキョウコ]
医学博士・管理栄養士。実践女子大学卒業後、早稲田大学研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。日本体育大学では「子供の食と栄養」を35年間担当。健康と栄養について、わかりやすく楽しいアドバイスやヘルシーで気軽につくれるレシピを提供。これまで国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使、食育学会理事などを務め、幅広い支持を集める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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yuka
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