出版社内容情報
◎日本食は循環器疾患・心疾患死亡のリスクを低下させる
(国立がん研究センターがん対策研究所コホート研究部 澤田典絵)
◎日本食の食生活パターンと認知症リスクとの関連
(東北大学医学系研究科公衆衛生学 辻一郎)
◎日本食は本当に健康食か 課題と解決策
(福岡女子大学国際文理学部 南里明子/国立国際医療研究センター疫学予防研究部 溝上哲也)
◎和食と肥満
(同志社大学生活科学部食物栄養科学科 今井具子)
◎和食がうつ病リスクを下げる
(帝京大学 功刀浩)
◎サルコペニア予防には、地中海食より日本食
(長野県立大学 清水昭雄、神奈川県立保健福祉大学 遠又靖丈ほか)
◎フレイル対策に日本食をどう取るべきか
(東京大学高齢社会総合研究機構 飯島勝矢)
◎和食と腸内細菌
(カルビー株式会社 佐々木裕之先
◎和食と味覚機能
(甲南女子大 東根裕子)
◎和食とジャパンダイエット
(日本女子大 丸山千寿子)