講談社MOOK
食と医療 〈Vol.26〉 - 学術誌2023 SUMMER-FALL 特集:和食と健康

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 112p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784065330616
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C9447

出版社内容情報

◎日本食は循環器疾患・心疾患死亡のリスクを低下させる
(国立がん研究センターがん対策研究所コホート研究部 澤田典絵)

◎日本食の食生活パターンと認知症リスクとの関連
(東北大学医学系研究科公衆衛生学 辻一郎)

◎日本食は本当に健康食か 課題と解決策
(福岡女子大学国際文理学部 南里明子/国立国際医療研究センター疫学予防研究部 溝上哲也)

◎和食と肥満
(同志社大学生活科学部食物栄養科学科 今井具子)

◎和食がうつ病リスクを下げる
(帝京大学 功刀浩)

◎サルコペニア予防には、地中海食より日本食
(長野県立大学 清水昭雄、神奈川県立保健福祉大学 遠又靖丈ほか)

◎フレイル対策に日本食をどう取るべきか
(東京大学高齢社会総合研究機構 飯島勝矢)

◎和食と腸内細菌
(カルビー株式会社 佐々木裕之先

◎和食と味覚機能
(甲南女子大 東根裕子)

◎和食とジャパンダイエット
(日本女子大 丸山千寿子)

最近チェックした商品