出版社内容情報
片や八百屋歴10年、野菜の旬や賢い保存法を紹介して「フォローすると節約できるアカウント」としてNHKでも紹介されたフォロワー数55万超の野菜バイヤー・青髪のテツ。片や32歳にして料理の世界へ挑戦し、現在、一つ星レストラン『sio』のオーナーシェフとして様々なメディアで活動を続ける鳥羽周作。SNS上でのふたりの交流を経て、いつもの野菜が驚くほどおいしくなる、おうち野菜料理の新定番ができました! おいしい野菜の見分け方、保存法から、シンプル、カンタン、そしておいしい!レシピを詰め込んだ野菜本の決定版の登場です!
内容説明
いつもの野菜が驚くほどおいしくなる!これ一冊で、繰り返し、一生使える。
目次
SPRING 春野菜(春キャベツまとめノート;アスパラガスまとめノート/シンプルレシピ ゆでアスパラガス ほか)
SUMMER 夏野菜(なすまとめノート;トマトまとめノート/シンプルレシピ トマトのだし浸し ほか)
AUTUMN 秋野菜(さつまいもまとめノート;かぼちゃまとめノート/シンプルレシピ かぼちゃの煮物 ほか)
WINTER 冬野菜(白菜まとめノート;冬キャベツまとめノート/シンプルレシピ キャベツのステーキ ほか)
著者等紹介
青髪のテツ[アオガミノテツ]
スーパーの青果部歴14年の中で野菜の販売や仕入れをした経験から、2020年、「青髪のテツ」としてTwitterで野菜についての発信を始める。フォロワーは2023年4月末時点で56万超。本名や素顔は非公開。「野菜に選び方」「保存方法」「簡単レシピ」「旬」など野菜に限定した発信が注目されている。新たに野菜のブログ「やさいのトリセツ」も運営中
鳥羽周作[トバシュウサク]
1978年生まれ。一つ星レストラン「sio」のオーナーシェフ。sio株式会社/シズる株式会社代表取締役。Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、31歳で料理の世界へ。2018年「sio」をオープン。同店は『ミシュランガイド東京2020』から4年連続一つ星を獲得している。現在、「sio」「Hotel’s」「o/sio」「o/sio FUKUOKA」「パーラー大箸」「〓つね」「ザ・ニューワールド」「おいしいパスタ」と8店舗を展開。書籍、SNS、YouTubeなどさまざまなメディアでも「おいしい」を発信している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。