大人気ベトナム料理店オーナー直伝「ベトナムちゃん」金子真已のレシピノート

個数:

大人気ベトナム料理店オーナー直伝「ベトナムちゃん」金子真已のレシピノート

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2025年05月29日 08時09分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5変判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784065308974
  • NDC分類 596.22
  • Cコード C0077

出版社内容情報

ベトナム在住歴10年以上の金子真已さんが営む本格ベトナム料理店「ベトナムちゃん」。本場の味を日本でも提供するため、こだわり抜いた料理と独自のセンスで人気メニューを開発、大久保店は駅まで行列ができるほどの人気店に。現在は、東京都内に2店舗、沖縄に1店舗を展開。そんなベトナムちゃんのお料理を、オーナーが自ら書きためたレシピノートをもとに、おうちでも簡単にできるレシピのほか、おもてなしにピッタリな手の込んだお料理も家庭用にアレンジし、作りやすいように紹介します。鍼灸師や中医薬膳師をはじめ、ソムリエの資格も持つオーナーが、体が元気になる食べ方や、料理に合うワインなどもアドバイス。ベトナムの家庭で実際に食される食材や食べ方のほか、ベトナムの文化や、著者がベトナムに住んでいたころの面白エピソードも紹介。ベトナムを知り尽くした著者が余す所なく綴ります。
本書はベトナム料理初心者の入門書でもあり、ベトナムちゃんの味をリアルに再現するために、オーナーがベトナム人シェフとともに家庭用に落とし込んだ、貴重なレシピ集でもあります。市販のパンで作るバインミーや、春巻き各種、インスタントラーメンで作るベトナム風の麺料理などを掲載しています。
オーナーが「絶対教えたくない!」と思っていた門外不出のタレの作り方も特別に公開!
本格すぎるお店の味をそのまま再現することが不可能なレシピではなく、ご家庭でベトナムちゃんの味を再現できるメニューばかり!

内容説明

誰にも教えたくなかった!大人気店のレシピがこの一冊に!!東京(大久保・吉祥寺)、沖縄(北谷)の大人気ベトナム料理店「ベトナムちゃん」の美味しさをお届け。ベトナムに暮らし、ベトナム料理を食べ尽くし、ベトナム人シェフによるベトナム料理店は大盛況、その美味しさの秘密を初公開!!

目次

サラダ(お手軽ベトナムサラダ;チキンサラダ ほか)
アラカルト(ベトナムちゃんヌックマム唐揚げ;サイゴン風(南部)ベトナムちゃん特製揚げ春巻き ほか)
おもてなし(お家のたこ焼き器で作るバインコット;バインミーのためのレモングラスポークと家庭でできる!お手軽・簡単バインミー ほか)
ご飯類・麺類(野菜多すぎ!!屋台焼きそば;おかゆとジンジャーヌックマムだれ ほか)
デザート・ドリンク(ベトナムちゃんの素朴なお豆のチェー;蒸しバナナケーキとココナッツミルクソース ほか)

著者等紹介

金子真已[カネコマサミ]
東京都出身。東京(大久保、吉祥寺)、沖縄(北谷)のベトナム料理店「ベトナムちゃん」オーナー。ベトナムハノイ国家大学に大学生のときに1年半留学後、ホーチミン市人文社会科学大学に半年留学し帰国。日本大学芸術学部を卒業後、ロンドン大学大学院SOASにて、東南アジア学科修士号取得。大学生の頃からベトナムに暮らし、日系企業駐在員を経る。ベトナム語通訳。イギリスの大学院卒業後は、アメリカの商社、ベトナムでの起業などを経験し、2011年、東京の大久保に「ベトナムちゃん」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品