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食と医療 〈Vol.19〉 - 学術誌2021 FALL-WINTER 特集:心不全と栄養 心不全患者の栄養管理を考える

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  • サイズ B5判/ページ数 86p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784065262160
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C9447

出版社内容情報

編集委員
葛谷雅文(名古屋大学大学院医学系研究科 地域在宅医療学・老年科学分野 教授)
宇都宮一典(東京慈恵会医科大学総合健診・予防医学センター)
下方浩史(名古屋学芸大学大学院栄養科学研究科 教授)
若林秀隆(東京女子医科大学病院 リハビリテーション科 教授)

特集「心不全治療と栄養」

1慢性心不全の正しい食事指導
国際医療福祉大学熱海病院/駒村和雄

2心不全治療で重要な減塩 日本人はどこまで食塩を減らせるか?
製鉄記念八幡病院/土橋卓也

3心不全患者の食事摂取量と下肢筋力との関係
川崎市立多摩病院リハビリテーション科/石山大介

4ビタミンDは心不全入院後の死亡率を改善するか
徳島大学循環器内科/楠瀬賢也

5集中治療室管理から考える急性心不全患者における栄養介入
兵庫県立尼崎総合医療センター循環器内科/佐藤幸人、中山寛之

6食事による葉酸、ビタミンBの摂取量と心不全死亡との関連
愛媛大学大学院農学研究科生命機能学専攻/丸山広達、大阪大学大学院医学系研究科/磯博康

7臨床現場における心臓悪液質に対するアプローチ
聖マリアンナ医科大学病院循環器内科/木田圭亮

8心不全を引き起こすカへキシアに対する栄養ケア
横浜市立大学/小西正紹

9小児の心不全と栄養管理
長野県立こども病院小児外科/高見澤滋

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