出版社内容情報
料理の素材を変えるとどんな新しいマリアージュが生まれるのか。食通で知られる漫画家・ラズウェル細木が、雑誌『おとなの週末』で長年連載していた人気企画を単行本にしたグルメエッセイ作品。
・ソーメンをつゆに浸して食べる「酒ソーメン」のお味は?
・大阪でうなぎの上にバターを乗せて食べる「うなぎバター寿司」を食す。
・カクテルがシロップの「おとなのかき氷」。
などなど新作、珍作が目白押し。
ラズウェル細木ならではの軽妙なタッチで描くエッセイは、クスッと笑い出し、そのうち抱腹絶倒。そして、思わずよだれが出ること間違いなし。
内容説明
料理の素材を変えて新しいマリアージュを生み出す。雑誌『おとなの週末』で連載している人気企画の単行本化したグルメエッセイ。
目次
どれが旨い?酒ソーメンに挑戦
日本料理とフルーツの相性を探る
大阪でうなぎバター寿司を食す
秋の味覚・柿は和食と合うのか
昭和のカレーをウスターで食す
世界に広がるサーモン寿司
浜大津の朝市で琵琶湖の珍味を愉しむ
私が生卵の白身を苦手な理由
まちがってソースをかけたときの対処法
スパイス&ハーブで親子丼が大変身!〔ほか〕
著者等紹介
ラズウェル細木[ラズウェルホソキ]
1956年生まれ、山形県米沢市出身。2012年、手塚治虫文化賞短編賞を受賞。2010年、米沢市観光大使に就任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Syo
23
1日1テーマ でも もう終わっちゃった 残念 ラズウェル細木 大好き2022/09/12
いろじろ
0
『口福三昧』続巻を待ってました! 毎回、楽しい探求。2021/06/20
ナイタロー
0
素麺のつけ汁を酒にしてみる、醤油で食べるものをソースで代用してみる、煮物に果物を入れてみる…等、新しい味へのチャレンジで埋め尽くされている1冊(違う話ももちろんありますが)。ただ、それよりも作者の方がこの時点(2016年)で還暦というのが驚き。もっと若い方だと思っていました…。2021/08/11
い
0
酒ソーメンやりました。2021/08/01