出版社内容情報
SHIORIの一番弟子・村山瑛子がフードコーディネーターデビュー! 初のレシピ本は“手抜き”術を駆使した「時短レシピ」。
20~30代女性に向けて、等身大の目線で考えたレシピが満載の一冊。一人暮らしの狭いキッチンでも、数少ない調理器具や調味料でも、大好きな人の胃袋をつかむことのできる料理を提案します。ブリ大根、肉じゃが、から揚げ、エビフライなど、定番だけれど手間のかかる料理を、より簡単においしく作るかがポイント。彼を迎えたときはもちろん、友達や家族に、堂々と提供できる料理をマスターすれば、それだけで“イイ女”度をアップさせること間違いナシです!
CHAPTER1◆ひと手間で二度おいしい「一石二鳥ごはん」
CHAPTER2◆男心をガッチリつかむ「定番一品料理」
CHAPTER3◆できる女を演出「ちょっと贅沢ごはん」
CHAPTER4◆プラス3食材で作る「麺料理」
CHAPTER5◆レパートリーで勝負!「小鉢おかず」
CHAPTER1◆ひと手間で二度おいしい「一石二鳥ごはん」
CHAPTER2◆男心をガッチリつかむ「定番一品料理」
CHAPTER3◆できる女を演出「ちょっと贅沢ごはん」
CHAPTER4◆プラス3食材で作る「麺料理」
CHAPTER5◆レパートリーで勝負!「小鉢おかず」
【著者紹介】
新潟県燕市出身。女子栄養大学栄養学部食文化栄養学科卒業。大学在学中に、都内の保育園で調理サポートを行なう。同時に料理家・川津幸子氏のアルバイトアシスタントを務める。大学卒業後、フードコーディネーター・SHIORIの専属アシスタントとして、料理教室の運営やイベント、雑誌やテレビ、書籍等の試作から、撮影当日の料理までをサポートしている。『料理って楽しい・簡単・食卓って楽しい』をコンセプトに、雑誌のレシピ提供や、スタイリング、料理番組の制作に関わる。現在、20代女性をターゲットとした料理教室を開講している。
内容説明
大人気フードコーディネーターSHIORIの一番弟子がついにデビュー!男心をギュッとつかむ簡単レシピ107品。
目次
1 ひと手間で二度おいしい「一石二鳥ごはん」(包みハンバーグ・照り焼きハンバーグ;シューシーから揚げ・チキン南蛮 ほか)
2 男心をガッチリつかむ「定番一品料理」(ビーフシチュー;タイ風カレー ほか)
3 できる女を演出「ちょっと贅沢ごはん」(海南鶏飯;炊飯器パエリア ほか)
4 プラス3食材で作る「麺料理」(ミートソース;サーモンクリームスープパスタ ほか)
5 レパートリーで勝負!「小鉢おかず」(がんもの含め煮・タコとわかめの酢の物・きゅうりの梅おかか和え・竹の子の土佐煮;白菜のしょうが煮・かぼちゃのそぼろあん・高野豆腐・小松菜ベーコン ほか)
著者等紹介
村山瑛子[ムラヤマエイコ]
新潟県燕市出身。女子栄養大学栄養学部食文化栄養学科卒業。大学在学中に、都内の保育園で調理サポートを行う。同時に料理研究家・川津幸子氏のアルバイトアシスタントを務める。大学卒業後、フードコーディネーター・SHIORIの専属アシスタントとして、料理教室の運営やイベント、雑誌やテレビ、書籍等の試作から、撮影当日の料理までをサポートする傍ら、雑誌のレシピ提供や、スタイリング、料理番組の制作に関わる。現在は、20代女性をターゲットとした料理教室を開講している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
おれんじぺこ♪(16年生)
リリィ
紀梨香