講談社のお料理BOOK<br> 一皿で大満足のっけパスタ フランスで大人気の時短レシピ

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講談社のお料理BOOK
一皿で大満足のっけパスタ フランスで大人気の時短レシピ

  • 塩田 ノア【著】
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  • 講談社(2017/04発売)
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  • サイズ B5判/ページ数 80p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784062996945
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C5077

出版社内容情報

前菜・メイン・パスタを一度に短時間で調理し、一皿に盛る、パリ式のっけパスタ。簡単でおいしくて栄養もある、毎日役立つレシピ集日本とイタリアで料理の基礎を学んだ著者がパリに暮らして13年。パリでも料理教室を開き、パリの主婦を観察してきました。パリの主婦は狭いキッチンと少ない道具で効率よく料理すること、ほとんどの女性が仕事をしている忙しい中で時短料理の工夫をしていることを知ります。また、パリに住む人はパスタが大好き。ビストロでも具が多くておいしいパスタを出すところが人気で、そのメニューを研究。そんなパリの忙しい主婦の時短術とビストロのメニューからヒントを得て、おいしくて簡単で栄養バランスもいいボリューミーな「のっけパスタ」を考案しました。

のっけパスタは、前菜、メイン、パスタを効率よく料理の手順を組み、一皿に盛っても味が合う組み合わせを考えて作ったレシピ。仕事やおでかけから帰ってきて、すぐに作れて家族にも喜ばれる、レシピばかりです。ちょっとしたおもてなしにも使えます。パリの主婦には大人気ですが、日本の主婦にも役立つこと間違いなし。
フライパンひとつですべて調理がすんでしまう、一緒煮パスタや、鍋をひとつプラスして、メインの味をより引き立たせる2鍋パスタなど、調理時間割と共に紹介します。
献立を考えなくていい、栄養バランスがいい、洗いものが少ないと、忙しい人の毎日ごはんにおすすめです

【はじめに】手間なし、鍋なし、洗い物なし。いいことだらけの、パリ流のっけパスタ
【Part1】 深めフライパンひとつで完成。メインといっしょに直煮パスタ
フランス流一緒煮パスタの基本/アクアパッツァのっけパスタ/チキンと生ハムのチーズブロシェットパスタ ほか
【Part2】フライパンとゆで鍋ひとつ。どかんとごちそうのっけパスタ
●肉でどっかん、ごちそうのっけパスタの基本/チキンソテーパスタ/ステークアッシェとホットサラダパスタ/ミートボールラタトゥイユペンネ/ローストビーフのペペロンチーノ ほか
●魚でヘルシー、味わいのっけパスタの基本/さばとキャベツのレモンドレッシングパスタ/スライサーだけ野菜たっぷりツナパスタ/帆立貝柱のアンチョビクリームパスタ ほか
【コラム1】パスタの「冷凍」をおいしくおしゃれに
【Part3】ゆで鍋とボウルひとつ。あっという間の冷製のっけサラダパスタ
冷製のっけパスタの基本/エスニックマンゴーサラダパスタ ほか
【コラム2】意外とかんたん手作りパスタ

塩田 ノア[シオダ ノア]
料理研究家。1955年、東京生まれ。父は作家・評論家の塩田丸男氏、母は料理家塩田ミチル氏。母の影響で小学生から料理が得意に。慶応大学経済学部卒業後、銀行に勤務。29歳で退社、母のアシスタントに。その後イタリアに渡り、イタリア家庭料理を学ぶ。1995年帰国後料理教室を始め、イタリアと日本の家庭料理をミックスさせたおうちごはんなどを提案。シンプルでおしゃれなふだんのおかずが人気。雑誌、書籍、テレビで活躍。2004年から夫の転勤でパリに移住、フレンチの味も研究し、フレンチレシピを加えて訪問料理教室を開き、パリの駐在員の妻にも好評。2015年よりパリと東京と半々の生活に。著書に『パリを美味しく食べる法』(集英社)、『旬ごはん』『なんておいしいの! イタリアンスローレシピ』(以上講談社)、『季節のもてなし家ごはん』(レタスクラブ)、『ワインと一緒においしい料理』(グラフ社)、他多数。

内容説明

パリの主婦の合理的な工夫が満載。時短、手抜きワザ、少ない道具で作れておいしい。前菜、メイン、パスタが一皿に「のっけパスタ」味もボリュームも大満足。

目次

1 深めフライパン一つで完成―メインといっしょに直煮パスタ(基本のパリ流直煮のっけパスタ)
2 フライパンとゆで鍋一つ―どかんとごちそうのっけパスタ(肉のっけパスタ編;魚介のっけパスタ編)
3 ゆで鍋とボウル一つ―あっという間の冷製のっけサラダパスタ(基本のパリ流冷製のっけパスタ)

著者等紹介

塩田ノア[シオダノア]
料理研究家。1955年、東京都生まれ。慶應義塾大学経済学部卒業後、銀行に勤務。母のアシスタントを経て、イタリアに渡り、家庭料理を学ぶ。1995年に帰国後、料理教室を始め、イタリアと日本の家庭料理を基本にした、シンプルでおしゃれなふだんのおかずレシピが人気に。雑誌、書籍、テレビで活躍。2004年からパリに移住、フレンチの味も研究し、フレンチレシピを加えて訪問料理教室を開き、パリの日本人駐在員の妻にも好評。2015年よりパリと東京を行き来しながら、東京でも料理教室を再開(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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きいろわんこ

16
ネットで話題になっていたときに気になり購入。タイトル通り。パスタが好きなのでレパートリー増やしもかねて。いかに楽して&時短で&栄養バランスの良い食事が摂れるか、というところを重視したい私にはワンパンレシピが活躍しそうだけど、他のレシピも洗い物や工程が少なくて良い感じ。時間目安はありがたい。それにしても茹でたパスタを冷凍するのは初めて聞いた。パリでは普通らしい。ぐんにゃりするパスタのために活用レシピの記載はあるけれど、実際どんな感じなんだろう?ちょっと気になる。2024/05/20

アズル

10
図書館本。一品づつ作るよりも、一つのフライパンでどかっと豪快に。2019/10/13

かもめ

7
カジュアルなワンディッシュ。個別に盛り付けたらタパスとしてもいいが、大皿でドカンと出して銘々で取り分ける、ワインに合うパーティー料理。2019/11/12

いすか

2
主菜も副菜も、パスタも一皿に。フライパン一つかフライパンと鍋一つでできる「のっけパスタ」はパリの一皿パスタを著者がアレンジしたもの。 「便利で合理的」と考えるか、「イタリア人が怒る」ととるか。 自分はちょっとお洒落なズボラ料理だと思う。2019/03/10

ひょるひょる

1
おいしそう。おしゃれなイメージしかないフランスで大人気ってのは意外だけど、おいしそう。2018/06/10

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