講談社のお料理book<br> 人気料理家5人が伝授 ふたりで食べる日のとっておきレシピ

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講談社のお料理book
人気料理家5人が伝授 ふたりで食べる日のとっておきレシピ

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  • サイズ A5判/ページ数 96p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784062996921
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

出版社内容情報

彼のためにおいしい料理を作りたい料理初心者女性向けに、人気料理家5人が簡単手早く男子の舌とお腹を満たす「ほめられレシピ」伝授たいせつなパートナーのためにおいしい料理を作りたい女性向け料理動画アプリ「ゼクシィキッチン」と連動し、ベストセラー料理書を多数持つ当代きっての人気料理家さん5人直伝の、サッと簡単に手早く作れて、男子の舌とお腹を満たす「ほめられテッパンレシピ」を教えてもらう企画。
各先生8品の新作撮り下ろし+10品の動画サイト既存レシピを紹介し、本と動画の両方で作り方が詳しくわかる仕様の初心者向け料理書です。

<1章 なんでもない日の幸せ和ごはん >
笠原将弘さんに教わる 男が好きな和のおかず
 ・焼き海老しんじょ、・ぶりステーキ、・肉焼きめし、他

<2章 彼とふたりでしっぽり晩酌 >
坂田阿希子さんに教わる サッと2,3品すぐ出せるおつまみおかず
 ・あじの干物のポテトサラダ、・みそ漬け豚ソテー、・和風カポナータ、他

<3章 休日のんびりごはん  >
SHIORIさんに教わる 彼の大好物宣言間違いなし いつもの定番おかず
 ・チキンドリア、・クイックビーフカレー、・豚キムチ、他

<4章 お腹ぺこぺこ彼氏のために >
青山有紀さんに教わる 家にある物でスグ作れるヘルシーおかず
・肉豆腐と半熟卵のすき焼き風、お揚げとキャベツの卵焼き、他

<5章 彼の友だちも来てワイワイごはん >
ワタナベマキさんに教わる 彼も満足 センスの良いおもてなし料理
・マッシュルームとサラミのアヒージョ、・セロリとえびの春巻き、・ゴルゴンゾーラのパウンドケーキ、他

笠原 将弘[カサハラ マサヒロ]
東京・恵比寿の人気日本料理店『賛否両論』店主。“若き和の巨匠”としてテレビ番組にも多数出演。レシピ本の執筆、料理学校の指導など幅広く活躍中。

坂田 阿希子[サカタ アキコ]
料理研究家のアシスタント、フランス菓子やフランス料理店での経験を重ね独立。世界の新しいおいしさを常に探索中。料理教室「studio SPOON」主宰。

SHIORI[シオリ]
「若い女性にもっと料理を楽しんでほしい」をモットーに、さまざまなメディアで活躍。代官山のアトリエで開催する料理教室は、常にキャンセル待ちの大人気。

ワタナベ マキ[ワタナベ マキ]
グラフィックデザイナーを経て料理家に。旬の素材を大切にした季節感のある料理や保存食、乾物料理を得意とする。書籍、雑誌、広告などで幅広く活躍中。

青山 有紀[アオヤマ ユキ]
『青家』『青家のとなり』オーナーシェフ。京都出身で幼い頃から親しんだ京おばんざいと京甘味、韓国家庭料理などを提供。レシピ本多数。国際中医薬膳師資格取得。

内容説明

「ゼクシィキッチン」でも検索上位にランクする人気レシピを持つカリスマ料理家5人が集結!

目次

1 なんでもない日の幸せ和ごはん―笠原将弘さんに教わる男が好きな和のおかず「男は“甘辛い”“塩きっちり”など、はっきりした味が好き。和食でもそこを意識して」(えびとはんぺんの落とし焼き;ぶりのステーキ和風オニオンソース ほか)
2 ふたりでまったり晩酌する日―坂田阿希子さんに教わるさっと出せる常備菜のおつまみ「お酒が好きな男性には、待たせずさっと1品。ご飯なしで成立するボリューム感も」(豚肉の梅みそ漬け;鶏肉のレモンオイル漬け ほか)
3 彼から「これ大好物!」と言われたいとき―SHIORIさんに教わる彼が「また作って」という定番おかず「誰もが好きな定番おかず。できたらすぐ食べてもらうのが“おいしい”と言わせるコツ」(具だくさんタコライス;チキンステーキガーリックソース ほか)
4 お腹をすかせた彼が急に来たとき―青山有紀さんに教わる家にあるもので手早く作れる満足おかず「作ってあげたい人ができたら卵と豆腐だけはいつも冷蔵庫に入れておきましょう」(豆腐のにんにくじょうゆステーキ豚肉添え;すき焼き風肉豆腐 ほか)
5 彼の友だちカップルとワイワイ―ワタナベマキさんに教わるセンス抜群のおもてなし料理と手みやげ「テーブルに出してからその場でパパッと仕上げをすると華やかに演出できますよ」(じゃがいもと漬け卵のサラダ;豚肉となすとトマトのチリ煮込み ほか)

著者等紹介

笠原将弘[カサハラマサヒロ]
予約が取れない人気日本料理店「賛否両論」店主

坂田阿希子[サカタアキコ]
読むだけで作りたくなるレシピに定評がある料理研究家

SHIORI[SHIORI]
「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ著書累計400万部を超える人気料理家

青山有紀[アオヤマユキ]
「青家」「青家のとなり」オーナーシェフ。国際中医薬膳師

ワタナベマキ[ワタナベマキ]
段取りよく作れてセンスのいいレシピにファンが多い料理家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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ゼラニウム/フウロソウ科

0
とっておきかなあ。2017/09/19

0
男飯とかお袋の味的なののほうが好きだなぁ、って2020/01/29

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