• ポイントキャンペーン

焼き型ひとつでできる焼き菓子&冷たいお菓子―クグロフ型ひとつでプロの味

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 79p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784062996709
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

クグロフ型ひとつでできて、簡単なのに「プロが作ったみたい!」とほめられる! あのマジックケーキも登場!?

●クグロフに絞った類書がありません。クグロフは見た目かわいいフランス焼き菓子
大小あるクグロフ型は100均でも手に入る、帽子のようなかわいいお菓子の型。焼く以外、冷やし固めてもOK。クグロフはほどよいしっとり感、サクッとした食感が身上。
フランス東部・アルザス地方発祥、ナッツやドライフルーツなどを焼き込んだブリオッシュ系のお菓子。マリーアントワネットが愛したお菓子としても知られています。
●焼き菓子はロングセラー! クグロフ型ひとつでできて甘辛バリエーションが豊富
使用する焼き型は、クグロフ型ひとつ。木村先生のフランス菓子は、簡単だけどプロが作ったみたいに本格的でおいしい、特にクグロフには定評があります。お菓子教室は予約が取れないほどで、また企業からレシピ開発依頼が多いのもうなずけます。
クッキー、パウンドケーキなどシンプルな焼き菓子は不動の人気です。
シンプルな材料と工程、混ぜ込む・トッピング・アイシングなど、お菓子からケーク・サレ、マジックケーキまで。日常のおやつ、女子会ケーキ、バータイムケーキにどうぞ。

はじめに
基本の材料&道具
基本のクグロフの作り方と4種のバリエーション

PART1 フルーツの彩り
 ポンム/赤ワインとイチジク/バナンヌ/マロンとブランデー/カシスと洋ナシなど

PART2 ほっこり和風
 セザム(黒ごま)/抹茶とゆであずき/きな粉とこしあん/黒糖とコーヒーなど

PART3 大好きショコラ
 ピーナッツバターとチョコチップ/ガトーショコラナンシー/チョコとアプリコットなど

PART4 ケーク・サレ/冷菓
 バターチキンカレー/バジルとピクルスのプロバンス風/マジックケーキ/ピスタチオとショコラのババロアなど

PART5 記念日

【著者紹介】
HASH(0x3956588)

内容説明

シリコン加工だから、めんどくさいことぬき!話題沸騰のケーク・サレ、マジックケーキも!簡単なのに「プロが作ったみたい!」とほめられる、フランス伝統のお菓子Kouglof。

目次

1 フルーツの彩り(ポンム;オランジュグランマルニエ;赤ワインとイチジク ほか)
2 ほっこり和風(セザム;抹茶とゆであずき;きな粉とこしあん ほか)
3 大好きなショコラ(ショコラオーレロッシェプラリネ;ピーナッツバターとチョコチップ;ガトーショコラナンシー ほか)
4 ケーク・サレ/冷菓(野菜とベーコン;バターチキンカレー;バジルとピクルスのプロバンス風 ほか)
5 記念日(ホワイトチョコと赤い実;フルーツケーキ(ノエル仕立て))

著者等紹介

木村幸子[キムラサチコ]
洋菓子研究家。東京・南青山にて人気のお菓子教室「洋菓子教室トロワ・スール」を主宰。洋菓子店やカフェの新商品開発やプロデュース、企業へのレシピ提供、TVや雑誌、WEBでの洋菓子監修・出演・コーディネートに携わるほか、サマーフェスなどのイベントにて出店も行う。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ふらこ

3
中身はパウンド型で代用可能なレシピだ。パウンド型の方が生地を流し込みやすいし、洗うのも楽だ。けれども、クグロフ型には夢とロマンがある。見た目が良いのだ。うまいこと、すぽっと型から抜ければ、達成感と満足感を得られる。そして、カットも楽しい。パウンド型だと長方形だから、バター切るくらいのつまらなさだが、クグロフはケーキの型だ、ケーキを切るのだ!しかも、クリームなんぞついてないので、切りやすい。クグロフ型、流行ればいいのに、、、。2019/04/30

ねここ

0
ずっと前に買った私のクグロフ型は18センチ。 この本のレシピは14センチのものでした。他の本のレシピも調べたら大体14センチ。どうやら14センチが一般的なサイズみたいです。今日、分量をちょっと増やして18センチで基本のクグロフを作りました。焼き色があまりつかなかったけれど、美味しく出来ました。2017/06/16

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/10780846
  • ご注意事項

最近チェックした商品