出版社内容情報
クグロフ型ひとつでできて、簡単なのに「プロが作ったみたい!」とほめられる! あのマジックケーキも登場!?
●クグロフに絞った類書がありません。クグロフは見た目かわいいフランス焼き菓子
大小あるクグロフ型は100均でも手に入る、帽子のようなかわいいお菓子の型。焼く以外、冷やし固めてもOK。クグロフはほどよいしっとり感、サクッとした食感が身上。
フランス東部・アルザス地方発祥、ナッツやドライフルーツなどを焼き込んだブリオッシュ系のお菓子。マリーアントワネットが愛したお菓子としても知られています。
●焼き菓子はロングセラー! クグロフ型ひとつでできて甘辛バリエーションが豊富
使用する焼き型は、クグロフ型ひとつ。木村先生のフランス菓子は、簡単だけどプロが作ったみたいに本格的でおいしい、特にクグロフには定評があります。お菓子教室は予約が取れないほどで、また企業からレシピ開発依頼が多いのもうなずけます。
クッキー、パウンドケーキなどシンプルな焼き菓子は不動の人気です。
シンプルな材料と工程、混ぜ込む・トッピング・アイシングなど、お菓子からケーク・サレ、マジックケーキまで。日常のおやつ、女子会ケーキ、バータイムケーキにどうぞ。
はじめに
基本の材料&道具
基本のクグロフの作り方と4種のバリエーション
PART1 フルーツの彩り
ポンム/赤ワインとイチジク/バナンヌ/マロンとブランデー/カシスと洋ナシなど
PART2 ほっこり和風
セザム(黒ごま)/抹茶とゆであずき/きな粉とこしあん/黒糖とコーヒーなど
PART3 大好きショコラ
ピーナッツバターとチョコチップ/ガトーショコラナンシー/チョコとアプリコットなど
PART4 ケーク・サレ/冷菓
バターチキンカレー/バジルとピクルスのプロバンス風/マジックケーキ/ピスタチオとショコラのババロアなど
PART5 記念日
【著者紹介】
HASH(0x3956588)
内容説明
シリコン加工だから、めんどくさいことぬき!話題沸騰のケーク・サレ、マジックケーキも!簡単なのに「プロが作ったみたい!」とほめられる、フランス伝統のお菓子Kouglof。
目次
1 フルーツの彩り(ポンム;オランジュグランマルニエ;赤ワインとイチジク ほか)
2 ほっこり和風(セザム;抹茶とゆであずき;きな粉とこしあん ほか)
3 大好きなショコラ(ショコラオーレロッシェプラリネ;ピーナッツバターとチョコチップ;ガトーショコラナンシー ほか)
4 ケーク・サレ/冷菓(野菜とベーコン;バターチキンカレー;バジルとピクルスのプロバンス風 ほか)
5 記念日(ホワイトチョコと赤い実;フルーツケーキ(ノエル仕立て))
著者等紹介
木村幸子[キムラサチコ]
洋菓子研究家。東京・南青山にて人気のお菓子教室「洋菓子教室トロワ・スール」を主宰。洋菓子店やカフェの新商品開発やプロデュース、企業へのレシピ提供、TVや雑誌、WEBでの洋菓子監修・出演・コーディネートに携わるほか、サマーフェスなどのイベントにて出店も行う。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ふらこ
ねここ
-
- 和書
- 天使領 - 歌集