出版社内容情報
石蔵 文信[イシクラ フミノブ]
著・文・その他
内容説明
サラリーマン時代、昼休みに食べていたメニューがレトルトにひと手間加えれば、お店より旨く完成!全レシピ詳細手順説明写真付き!
目次
フライパンで飯・麺・粉もんとつまみにもなって白飯に合うおかず(丼;飯;麺;粉もん)
つまみにもなって、白飯に合うおかず(牛脂;あさり;鶏肉;レバー;豚肉;卵;牛肉;シチュー)
著者等紹介
石蔵文信[イシクラフミノブ]
1955年京都府生まれ。循環器科専門医。大阪樟蔭女子大学健康栄養学部教授。三重大学医学部卒業。国立循環器病研究センター、大阪警察病院などで勤務後、大阪大学大学院医学系研究科保健学専攻准教授を経て、現職。中高年に多いメンタル疾患と生活習慣病などを「男性更年期障害」として診察するための外来を、大阪、東京で持つ。「男性更年期障害」の治療に効果があるとして、男性が料理をすることを推奨し、不定期で料理教室を開催している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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リコリス
27
主人用に借りてみた(笑)市販のすき焼きのたれってこんなに活躍するのね!カット野菜、簡単調味料を利用してこれだけ作れれば素晴らしいかも。イカをフライパンで焼いて水で溶いた小麦粉を流し入れ真ん中に卵を割り入れて両面焼きアルミホイルで蓋をし熱しておいたワンサイズ小さめのフライパンで上からギュギュっと押さえつけプレスして作る大阪名物イカ焼きは真似したい(笑)2017/04/22
山田太郎
26
確かに定年して嫁とずっと一緒もたまらんなと。一人で本読んで音楽聞いてたら幸せなんだが。暇なら働けとか言われてもなと。今の会社も早く辞めたいんだけどな。やる気なしモード。50過ぎて転職だるいしな。2020/01/05
fumikaze
13
料理本「男のええ加減料理」今回はフライパン編。市販の調味料(すき焼きのもと、シチュールー、白だし等)を使用し味付けが簡単になっている。ただ、私は出来合いの総菜もコンビニ弁当もよく買うが、自宅ではなるたけ化学調味料や着色料、白砂糖は避けたい。しかし今回は一応本に載っているのと同じ市販調味料を買ってみた。確かに手間も時間も短縮できるし、私のように料理が苦手な者にはとても便利。でも市販の弁当、総菜、コンビニ弁当と同じような味になってしまう2017/04/20
takao
2
ふむ2019/12/27
つばき
2
図書館2018/07/03