出版社内容情報
あの飛田和緒さんが娘のために一大決心。お菓子研究家・小黒きみえさんに教わった作りやすく失敗しない家庭のお菓子のコツを完全公開
人気料理家の飛田和緒さんは、お菓子作りは苦手と公言してきました。
でも、小学生になった娘から「好きな男の子にクッキーを作りたい」とせがまれ、
悩みに悩んでお菓子研究家の小黒きみえさんに習うことになりました。
独学でお菓子のレシピをいろいろ試した結果、小黒さんの本のクッキーが
本当においしかったからだそう。
簡単なレシピが人気ですが、手作りしてもおいしくなくては意味がありません。
飛田さんのモットーは、「家庭で作るなら、本当においしい安全なお菓子を少しだけ」。
上質な素材を使って丁寧に作ったお菓子は、親子で触れ合う時間も含めて、
幸せな記憶として家族の心にずっと心に残ります。
飛田さんは限られた時間の中で、娘の学校のバザーや季節のイベントなどで
役に立つものと、自分の楽しみのために本当に作りたいものだけを
小黒さんにリクエストして習ってきました。本書はその厳選レシピをまとめたものです。
料理家だから気づいた作り方のコツや、お菓子を習うきっかけなどを飛田さん自身の言葉で親しみやすく解説。
写真を眺めるだけでうっとり、家庭でお菓子を作る楽しさや豊かさが伝わる初心者にこそオススメの1冊です!
〈1章 クッキー〉
ハートのクッキー、ジャム&チョコサンドクッキー、アイシングクッキー、チーズクッキー、レーズンサンド、ガレット・ブルトンヌ、ルスキーユ
〈2章 バターケーキ〉
ドライフルーツケーキ、オレンジ&チョコケーキ、アーモンドケーキ、マドレーヌ
〈3章 チョコレートケーキ〉
ガトー・ショコラ、ブラウニー、プルーンチョコレートケーキ
〈4章 タルト〉
りんごのタルト、洋梨のタルト、型なしタルト、バナナチョコレートタルト、フルーツタルト
〈5章 スポンジケーキ〉
いちごのショートケーキ、ホワイトチョコレートケーキ、カスタードロールケーキ、モカロール、フルーツロール
【著者紹介】
小黒きみえ(先生)……お菓子・パン研究家。1955年東京生まれの東京育ち。
大学卒業後、お菓子好きが高じてお菓子教室に通って基礎を学ぶ。
研究熱心で、2009年にフランス・アルザス地方に若手パン職人とともに4ヵ月間研修を受ける。
プロの菓子職人にはない、家庭の材料と器具で作る最高の味と柔和な人柄で評判が高い。
著書に『幸せクッキー★レッスン帳』(学研パブリッシング)ほか。本書では先生として、お菓子製作・レシピを担当。
内容説明
評判のいい本のレシピを試しても、失敗ばかりだった飛田和緒さん。小黒きみえさんの手ほどきを受けたら、最高のお菓子を作れるようになれました。飛田さんが大好きな味と、料理家だから気づいたコツを自ら解説。甘い幸せなお菓子をもっともっと食べたい気持ちになれます。
目次
1 クッキー(型抜きクッキー基本;塩味クッキー基本;レーズンサンド基本;ガレット・ブルトンヌ基本;ルスキーユ基本)
2 バターケーキ(バターケーキ基本;マドレーヌ基本)
3 ガトー・ショコラ(ガトー・ショコラ基本)
4 タルト(タルト(パート・ブリゼ)基本
タルト(パート・シュクレ)基本)
5 スポンジケーキ(スポンジケーキ基本;ロールケーキ基本)
著者等紹介
小黒きみえ[オグロキミエ]
お菓子・パン研究家。1955年、東京生まれの東京育ち。大学卒業後、お菓子好きが高じてお菓子教室に通い、基礎を学ぶ。研究熱心で、2009年にフランスのアルザス地方で若手パン職人とともに4ヵ月間研修を受ける
飛田和緒[ヒダカズオ]
料理家。1964年、東京生まれの東京育ち。高校時代の3年間を長野で過ごす。現在は、湘南の街に夫、娘とともに暮らす(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。