出版社内容情報
市販の製菓材料とカンタンな調理器具で、こんな本格的な和菓子が作れるなんて!予約が取れない和菓子ユニット初の著書がついに登場。
茶道や着物など伝統文化を好む「和ガール」たちの間で、
繊細な色や形の和菓子の人気も高まっているそうです。
市販のあんを使えば「練りきり」を初心者でも気軽に作れるし、
本書では特別な調理器具を使わなくても作れる和菓子がたくさんあります。
おひな様、バラ、かぼちゃまんじゅう、月うさぎ……、
ユイミコの和菓子は、カフェも似合いそうなモダンでかわいらしいものばかり。
伝統的なのに遊び心たっぷりな、今どきの和菓子を集めました。
作れば気分ほっこり、手みやげにしたら相手もにっこりの逸品です。
1章 春の和菓子
お雛様、菜の花、三色すみれ、桜餅など
2章 夏の和菓子
向日葵、ばら、金魚、水無月など
3章 秋の和菓子
菊、紅葉、月ウサギ、かぼちゃ饅頭など
4章 冬の和菓子
椿、鶴、聖夜、冬の浮島、花びら餅など
5章 おもたせの和菓子
どらやき、きんつば、わらび餅、うさぎ饅頭など
【著者紹介】
小坂歩美、大森慶子の和菓子ユニット。東京製菓学校で出会う。2005年に卒業後はそれぞれ和菓子店に勤務し、経験を積む。2008年に「ユイミコ」としての活動を開始し、季節を感じる和菓子をカジュアルに楽しむワークショップを、東京都内を中心に各地で開催。初心者でも上手に作れる、ていねいな指導で評判に。各種イベントにも出展している。
どのワークショップも即満席の人気で、リピーターが後を絶たない。
内容説明
おひな様、バラ、かぼちゃまんじゅう、月うさぎ…。伝統的なのに遊び心たっぷりな、今どきの和菓子を集めました。作れば気分ほっこり、手みやげにしたら相手もにっこりの逸品です。
目次
1章 春の和菓子(小春―練りきり×こしあん;おひな様―練りきり×こしあん ほか)
2章 夏の和菓子(ひまわり―練りきり×こしあん;バラ―練りきり×こしあん ほか)
3章 秋の和菓子(菊―練りきり×こしあん;紅葉―練りきり×こしあん ほか)
4章 冬の和菓子(椿―練りきり×こしあん;鶴―練りきり×こしあん ほか)
5章 おもたせの和菓子(どら焼き;芋きんつば ほか)
感想・レビュー
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