講談社のお料理book<br> 道具なしで始められるかわいい和菓子

個数:
電子版価格
¥550
  • 電子版あり

講談社のお料理book
道具なしで始められるかわいい和菓子

  • ウェブストアに5冊在庫がございます。(2025年06月25日 14時26分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 96p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784062996471
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C5077

出版社内容情報

市販の製菓材料とカンタンな調理器具で、こんな本格的な和菓子が作れるなんて!予約が取れない和菓子ユニット初の著書がついに登場。

茶道や着物など伝統文化を好む「和ガール」たちの間で、
繊細な色や形の和菓子の人気も高まっているそうです。
市販のあんを使えば「練りきり」を初心者でも気軽に作れるし、
本書では特別な調理器具を使わなくても作れる和菓子がたくさんあります。
おひな様、バラ、かぼちゃまんじゅう、月うさぎ……、
ユイミコの和菓子は、カフェも似合いそうなモダンでかわいらしいものばかり。
伝統的なのに遊び心たっぷりな、今どきの和菓子を集めました。
作れば気分ほっこり、手みやげにしたら相手もにっこりの逸品です。

1章 春の和菓子
 お雛様、菜の花、三色すみれ、桜餅など

2章 夏の和菓子
 向日葵、ばら、金魚、水無月など

3章 秋の和菓子
 菊、紅葉、月ウサギ、かぼちゃ饅頭など

4章 冬の和菓子
 椿、鶴、聖夜、冬の浮島、花びら餅など

5章 おもたせの和菓子
 どらやき、きんつば、わらび餅、うさぎ饅頭など

【著者紹介】
小坂歩美、大森慶子の和菓子ユニット。東京製菓学校で出会う。2005年に卒業後はそれぞれ和菓子店に勤務し、経験を積む。2008年に「ユイミコ」としての活動を開始し、季節を感じる和菓子をカジュアルに楽しむワークショップを、東京都内を中心に各地で開催。初心者でも上手に作れる、ていねいな指導で評判に。各種イベントにも出展している。
どのワークショップも即満席の人気で、リピーターが後を絶たない。

内容説明

おひな様、バラ、かぼちゃまんじゅう、月うさぎ…。伝統的なのに遊び心たっぷりな、今どきの和菓子を集めました。作れば気分ほっこり、手みやげにしたら相手もにっこりの逸品です。

目次

1章 春の和菓子(小春―練りきり×こしあん;おひな様―練りきり×こしあん ほか)
2章 夏の和菓子(ひまわり―練りきり×こしあん;バラ―練りきり×こしあん ほか)
3章 秋の和菓子(菊―練りきり×こしあん;紅葉―練りきり×こしあん ほか)
4章 冬の和菓子(椿―練りきり×こしあん;鶴―練りきり×こしあん ほか)
5章 おもたせの和菓子(どら焼き;芋きんつば ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ナディ

24
確かにかわいいけど、もう少し和菓子の種類が見たかった。道具なしで、という割には道具たくさん出てくるし。2015/11/02

さくら

11
(専門的な)道具なしで始められる、をコンセプトにした和菓子のレシピ集。 伝統的な季節の和菓子を、今風に可愛くアレンジして紹介。 見栄えがするので一見敷居の高そうな主菓子ですが、市販のあんを使用する事で意外と簡単に出来そうです!2016/06/16

やまとさくら

6
C65カ◎【亥の子もち】を作ってみました~ごまあん、たまたまあった白あんで作ってみましたが、美味しかったです。シナモンは出来立てよりも少し時間を置いた方がかおりました。シナモン1gは軽量しにくいので、小さじの表記を希望します◎バラやかぼちゃまんじゅう、ホントにかわいい和菓子たち2019/07/28

寧々子

6
まったく道具が必要ないってわけではなく、あまり特別な道具は必要ありませんってことでした。 細工などに必要な道具などは自作や代用品でまかなえますってことでした。 まぁ、そりゃそうですよね、道具なしで作れるはずないですもんねぇ~ 季節ごとに紹介されたレシピはどれも美味しそう♪ 自分で作れたら楽しいだろうなぁと思った♪ 写真つきで手順が載っているので、その通りにやれば作れそうと思わせてくれますが、よくよく写真をみれば手間暇かけた行程ですね。 でも、ようかん、どら焼き、わらび餅とかなら、できそうな気になった!2017/03/23

Tomoko

2
道具無し、ではないですね。代用はできるかもしれませんが。和菓子は食べる専門ですが、どんな材料が使われているのか、どんな手順で作られているのかが分かりました。作ろう!まではいきませんでしたが、食べたい欲が強まりました。2017/08/17

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9846380
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品