出版社内容情報
缶詰博士推奨!これはぜひ買っておきたい缶詰とてっぱんレシピ。こんなにかんたんでごめんなさい! 笑える缶詰エッセイは必読!
缶詰博士推奨!これはぜひ買っておきたい缶詰とてっぱん缶詰レシピの最新情報です。缶詰の魅力を余すところなくご紹介します。
●缶詰を2度楽しめる時短レシピが満載!
1.缶詰の解説だけだとその缶詰のおもしろさだけに終わる
アレンジレシピがつくことで、より実用的になります。超簡単に作れる、洗い物が少ない、からだにやさしいなどのレシピが求められている中、缶詰レシピは絶好。侘しさを感じさせない、おかず、酒のアテ、もてなしにも使えるものをご紹介します。
2.最新の缶詰情報である
昨今、ひとり暮らしや自宅での晩酌が増えるなどライフスタイルの変化に伴い、惣菜系の缶詰が人気です。缶詰バーの登場もあり、缶詰をお洒落に楽しむ方法も求められています。
●保存料は含まれず、安心・安全で消費期限は半永久的、缶詰の魅力を再発見!
・下ごしらえ・調理が済んでいること。缶詰の汁が、料理に深みを加えるダシになる。
・栄養が豊富に含まれている。缶詰は真空状態で加熱殺菌することにより、家庭の調理よりも多くの栄養分が含まれることが、さまざまな研究から明らかになっている。青魚に含まれるEPAやDPAが美肌やアンチエイジング、ダイエットに効く。
・保存料なし、何といっても消費期限は3年保障。
へぇ~そうだったの? 意外と知らなかった情報に缶激!
Part1 ダイエットにもいい!さば缶変幻自在
・さば水煮缶で、一献 [さば缶オリーブオイル]
・さば味付缶で丹後ばら寿司 [丹後のばら寿司]
・日本とトルコを結ぶ、焼き塩さば缶 [さばサンド]ほか
Part2 EPA・DHAもたっぷりのいわし缶、さんま缶
・いわし缶でダイエット!? [炙りいわし丼]
・オイルサーディンは常備せねばならぬ [いわしのオープンサンド]
・さんま蒲焼缶で一杯、一膳 [さんま蒲焼ゴマ風味]
・銚子港水揚げ・さんまそのまんま缶 [さんま水煮缶の欧州風]
・おろしがウマいぞ焼さんま大根おろし缶 [さんまおろし蕎麦]ほか
Part3 ド定番ツナ缶だって進化&深化、さけ缶はやっぱり万能選手
・日本一こだわったツナ缶 [ツナとトマトのトースト]
・原点にして究極! シーチキン缶 [シーチキンごはん]
・郷愁だけじゃない、はごろも缶[はごろも煮チーズサンド]
・ツナ缶も進化しているのだ [イタリアンスパム]
・よだれの出るツナ缶登場 [炙りビントロ蕎麦]ほか
・実は万能選手だったさけ缶 [さけ缶とキャベツのチャーハン]
・もったいないからさけ中骨缶 [さけ中骨オーブン焼き]
・軽いホラーのさけ心臓缶 [さけの心臓・小料理屋風]ほか
Part4 焼きとり缶はアレンジし放題
・定番缶詰が変身! [シナモンチキン]
・ホテイのやきとりは匠の技の結晶 [コールドチキン]
・落ち込んだときは、やきとり缶だ[やきとり回復丼]ほか
Part5 豚肉缶でパワーチャージ
・ビールがススム、あとひくおいしさ【ポーク&ビーンズポテト】
・豚肉パワーも缶詰でゲット! [豚角煮のパワフル沖縄風]
・ハードパンチャー系豚肉缶! [豚肉源たれトマト煮]ほか
Part6 肉缶いろいろ謝肉祭
Part7 下ごしらえも完璧な貝缶
Part8 いつも感激!カレー缶
Part19 心浮き立つデザート缶、野菜缶は便利缶
Part10 旬を堪能! 海鮮缶
【著者紹介】
1966年生まれ。福島県出身。東洋大学文学部印度哲学科卒業。数年間会社員生活を送り、出版社勤務等を経てフリーライターとして独立。2004年6月に世界中の缶詰を紹介する「缶詰ブログ」を立ち上げ、現在も執筆中。公益社団法人日本缶詰協会認定の「缶詰博士」として、TVやラジオなど各種メディアで活躍している。『「いきなり!黄金伝説」』(テレ朝)、『はなまるマーケット』(TBS)、「メレンゲの気持ち」(NTV)などに出演。また、近年の缶詰ブームをホテルならではのアレンジと雰囲気で楽しむイベント「フルコースde晩餐缶 -洋食編-」などを各地で開催している。小曾根マネージメントプロ所属。
■主な著書
『日本全国「ローカル缶詰」驚きの逸品36』(講談社プラスα新書)
『缶詰博士・黒川勇人の缶詰本(タツミムック)』(辰巳出版)
『カラー版 うまい!酒の肴になる! おつまみ缶詰酒場』(アスキー新書)
■連載 『忙中カンあり』(朝日新聞be)
内容説明
ひと手間加えるだけで激ウマ。缶詰博士厳選100缶、缶詰レシピ!おつまみだけじゃないゾ!ガッツリおかず、主食も。
目次
1 ダイエットにもいい!さば缶変幻自在
2 EPA・DHAもたっぷりのいわし缶さんま缶
3 進化したツナ缶VS多彩なさけ缶
4 焼き鳥缶はアレンジし放題
5 豚肉缶でパワーチャージ
6 肉缶いろいろ謝肉祭
7 下ごしらえも完璧な貝缶
8 いつでも感激!カレー缶
9 デザート&ベジタブルも缶た~ん
10 旬を堪能!海鮮缶
著者等紹介
黒川勇人[クロカワハヤト]
タレント、缶詰博士、ものづくりナビゲーター。1966年福島県生まれ。世界の缶詰を紹介する「缶詰blog」を2004年から執筆中。公益社団法人・日本缶詰協会認定の「缶詰博士」としてTV・ラジオなど各メディアに出演し、ひとりでも多くの人に缶詰の魅力を伝えたいと精力的に活動中。小曽根マネージメントプロ所属(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
mayu
彩灯尋
Humbaba
Gen Kato
のりじゃん