ひとりぶんのおうちご飯―おいしく楽しい5つの黄金ルール

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  • サイズ A5判/ページ数 95p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784062996372
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

NHK「あさイチ」で大人気!スーパー主婦・足立さん初公開、ひとりご飯のレシピ77。栄養を考えた、おいしくなるヒントが満載!

おいしく楽しい5つの黄金ルール
ルール1 調理時間は20分
春の献立/夏の献立/秋の献立/冬の献立
ルール2 ちょっとひと手間
解説/てりたれ/甘酢/唐辛子味噌
ルール3 1週間を60分で乗り切る~ベース菜とアレンジ~
和風コールスロー/海水漬け/もやしの涼拌/
辣白菜/ひじきのマリネ/彩りナムル/玉ねぎのドレッシング漬け/ひき肉野菜ミックス/ハンバーグ
★足立さんちの冷蔵庫、見せてください。
ルール4 材料を使い切る
[薄切り肉]チンジャオニューロースー/肉豆腐/しょうが焼き
キムチ汁 [かたまり肉]お手軽ローストチキン/醤肉チャーハン
[ひき肉]四喜丸子/三色丼 ほか[えび][いか][まぐろ][さけ][余りがちな野菜]など
ルール5 おひとりさまのお楽しみ
スープカレー/お雑煮/何でも野菜スープ/シングル寄せ鍋
クリームシチューバターライス添え/洋風桜えびご飯など
Column1 ひとりぶんの基本と調理のコツ/Column2 時間を計る、重さを量る/Column3 野菜の保存法/ポリ袋の話/Column4 私の愛しきものたち

おいしく楽しい5つの黄金ルール
1週間の献立カレンダーとスケジュール表

ルール1 調理時間は20分
春の献立/夏の献立/秋の献立/冬の献立

ルール2 ちょっとひと手間
解説/てりたれ/甘酢/唐辛子味噌

ルール3 1週間を60分で乗り切る ~ベース菜とアレンジ~
王道! 和風コールスロー
海水漬け
もやしの涼拌
辣白菜
ひじきのマリネ
いろいろナムル
玉ねぎのドレッシング漬け
ひき肉野菜ミックス
ハンバーグ

★足立さんたちの冷蔵庫、見せてください。

ルール4 材料を使い切る
[薄切り肉] チンジャオニューロースー/肉豆腐/しょうが焼き/キムチ汁 
[かたまり肉] ローストチキン/醤肉チャーハン
[ひき肉] 四喜丸子(キャベツと肉団子の煮込み)/三色丼 
[えび] えびと長ねぎのペペロンチーノ

ほか[いか][まぐろ][さけ][余りがちな野菜]などを使い切る、とっておきのレシピをご紹介。

ルール5 おひとりさまのお楽しみ
スープカレー
お雑煮
なんでも野菜スープ
シングル寄せ鍋
クリームシチュー バターライス添え
ほうれん草・帆立て・しめじのパスタ
キャベツと桜えびのパスタ
洋風桜えびご飯
お好み焼き

Column1 ひとりぶんの調理のコツ
Column2 時間を計る、材料を量る
Column3 野菜の保存法/ポリ袋の話
Column4 私の愛しきものたち

写真でつづる「おいしい日々」

【著者紹介】
1951年函館市生まれ。自由学園女子最高学部卒。会員数2万人の「全国友の会」の料理の達人として30年以上、小学生や新米ミセスに向けた料理教室、おもてなし料理講習の講師を務めている。苫小牧友の会に所属。全国友の会は婦人之友の読者で作る集まりで、80年以上の歴史がある。ポイントを押さえた手間なしのおいしい料理が得意。NHK「あさイチ」で料理のスーパー主婦として登場、たちまち大人気となる。著書『かんたんがおいしい!スーパー主婦・足立さんのお助けレシピ』(新潮社)は大ベストセラー。第2弾として『やっぱり  かんたんがおいしい!』を上梓。

内容説明

スーパー主婦・足立さん伝授!手間なし、ムダなし。シンプルがおいしい!知恵と工夫が詰まった激うまレシピ77。

目次

1 調理時間は20分(春の献立/夏の献立/秋の献立/冬の献立)
2 ちょつとひと手間(自家製調味料)
3 1週間を60分で乗り切る―ベース菜とアレンジ(和風コールスロー;海水漬け ほか)
4 材料を使い切る(牛薄切り肉;豚薄切り肉 ほか)
5 おひとりさまのお楽しみ(スープカレー;足立家のお雑煮 ほか)

著者等紹介

足立洋子[アダチヒロコ]
1951年函館市生まれ。自由学園女子最高学部卒。会員数2万人の「全国友の会」の料理の達人として30年以上、小学生や新米ミセスに向けた料理教室、おもてなし料理講習の講師を務めている。苫小牧友の会に所属。NHK「あさイチ」で料理のスーパー主婦として登場、たちまち大人気となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

なるみ(旧Narumi)

24
2015年4月発行の一冊。ひとりぶんでも、楽しく手軽に作って、おいしく食べよう!という著者足立さんの気持ちが伝わってくる一冊です。おいしく楽しい、とい題された5つの黄金ルールのうち、4つ目のルール「材料を使い切る」は私もやりきれたらいいなぁ、と一番思っていたところだったので、熟読しました。私には再読必須な一冊です。2016/02/11

まりこ

18
図書館より★5年前一人暮らしになった時10キロ痩せました。今は6キロ戻ったけど(笑)自分の為にご飯ってなかなか作れないものです。もう少し自分の身体に愛情かけなくちゃね。とりあえず今から34ページのひじきのマリネを作りましょうか。理由は火を使わないしひじきがあるから。2015/05/19

anne@灯れ松明の火

17
図書館HP新着チェックで予約。一人暮らしではないけれど、足立さんなので、とりあえずチェック♪ ひとりになった時、自分のためだけに料理って、できるかなあ?^^; 今でさえ、夫が出かけていると、料理する気にならないのに……。「ひとりだからこそ楽しい食生活を」という足立さん、さすがだ。前の本の時はメモだけした「海水漬け」を始めた。久しぶりに「のりサラダ」も♪ 「てりたれ」は以前から常備^^2015/05/30

Iso

12
最近マンネリ化したご飯作り。この本を読んで反省しました。手間をかけずに、少し丁寧に頑張りたいと思います。2015/09/22

ozoz

12
薄い本に濃厚なコツが掲載。足立さんが日々楽しく台所に立っている様子が伝わります。ちょっとの一手間が楽を生み出す。玉ねぎのドレッシング漬けは、実際お役立ち実践済み。また作ろう!2015/08/05

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