出版社内容情報
NHK「あさイチ」で大人気!スーパー主婦・足立さん初公開、ひとりご飯のレシピ77。栄養を考えた、おいしくなるヒントが満載!
おいしく楽しい5つの黄金ルール
ルール1 調理時間は20分
春の献立/夏の献立/秋の献立/冬の献立
ルール2 ちょっとひと手間
解説/てりたれ/甘酢/唐辛子味噌
ルール3 1週間を60分で乗り切る~ベース菜とアレンジ~
和風コールスロー/海水漬け/もやしの涼拌/
辣白菜/ひじきのマリネ/彩りナムル/玉ねぎのドレッシング漬け/ひき肉野菜ミックス/ハンバーグ
★足立さんちの冷蔵庫、見せてください。
ルール4 材料を使い切る
[薄切り肉]チンジャオニューロースー/肉豆腐/しょうが焼き
キムチ汁 [かたまり肉]お手軽ローストチキン/醤肉チャーハン
[ひき肉]四喜丸子/三色丼 ほか[えび][いか][まぐろ][さけ][余りがちな野菜]など
ルール5 おひとりさまのお楽しみ
スープカレー/お雑煮/何でも野菜スープ/シングル寄せ鍋
クリームシチューバターライス添え/洋風桜えびご飯など
Column1 ひとりぶんの基本と調理のコツ/Column2 時間を計る、重さを量る/Column3 野菜の保存法/ポリ袋の話/Column4 私の愛しきものたち
おいしく楽しい5つの黄金ルール
1週間の献立カレンダーとスケジュール表
ルール1 調理時間は20分
春の献立/夏の献立/秋の献立/冬の献立
ルール2 ちょっとひと手間
解説/てりたれ/甘酢/唐辛子味噌
ルール3 1週間を60分で乗り切る ~ベース菜とアレンジ~
王道! 和風コールスロー
海水漬け
もやしの涼拌
辣白菜
ひじきのマリネ
いろいろナムル
玉ねぎのドレッシング漬け
ひき肉野菜ミックス
ハンバーグ
★足立さんたちの冷蔵庫、見せてください。
ルール4 材料を使い切る
[薄切り肉] チンジャオニューロースー/肉豆腐/しょうが焼き/キムチ汁
[かたまり肉] ローストチキン/醤肉チャーハン
[ひき肉] 四喜丸子(キャベツと肉団子の煮込み)/三色丼
[えび] えびと長ねぎのペペロンチーノ
ほか[いか][まぐろ][さけ][余りがちな野菜]などを使い切る、とっておきのレシピをご紹介。
ルール5 おひとりさまのお楽しみ
スープカレー
お雑煮
なんでも野菜スープ
シングル寄せ鍋
クリームシチュー バターライス添え
ほうれん草・帆立て・しめじのパスタ
キャベツと桜えびのパスタ
洋風桜えびご飯
お好み焼き
Column1 ひとりぶんの調理のコツ
Column2 時間を計る、材料を量る
Column3 野菜の保存法/ポリ袋の話
Column4 私の愛しきものたち
写真でつづる「おいしい日々」
【著者紹介】
1951年函館市生まれ。自由学園女子最高学部卒。会員数2万人の「全国友の会」の料理の達人として30年以上、小学生や新米ミセスに向けた料理教室、おもてなし料理講習の講師を務めている。苫小牧友の会に所属。全国友の会は婦人之友の読者で作る集まりで、80年以上の歴史がある。ポイントを押さえた手間なしのおいしい料理が得意。NHK「あさイチ」で料理のスーパー主婦として登場、たちまち大人気となる。著書『かんたんがおいしい!スーパー主婦・足立さんのお助けレシピ』(新潮社)は大ベストセラー。第2弾として『やっぱり かんたんがおいしい!』を上梓。
内容説明
スーパー主婦・足立さん伝授!手間なし、ムダなし。シンプルがおいしい!知恵と工夫が詰まった激うまレシピ77。
目次
1 調理時間は20分(春の献立/夏の献立/秋の献立/冬の献立)
2 ちょつとひと手間(自家製調味料)
3 1週間を60分で乗り切る―ベース菜とアレンジ(和風コールスロー;海水漬け ほか)
4 材料を使い切る(牛薄切り肉;豚薄切り肉 ほか)
5 おひとりさまのお楽しみ(スープカレー;足立家のお雑煮 ほか)
著者等紹介
足立洋子[アダチヒロコ]
1951年函館市生まれ。自由学園女子最高学部卒。会員数2万人の「全国友の会」の料理の達人として30年以上、小学生や新米ミセスに向けた料理教室、おもてなし料理講習の講師を務めている。苫小牧友の会に所属。NHK「あさイチ」で料理のスーパー主婦として登場、たちまち大人気となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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なるみ(旧Narumi)
まりこ
anne@灯れ松明の火
Iso
ozoz