講談社のお料理book<br> レシピ以前の料理練習帳―ネットレシピでうまく作れない、を解決!

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講談社のお料理book
レシピ以前の料理練習帳―ネットレシピでうまく作れない、を解決!

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  • サイズ A5判/ページ数 176p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784062996303
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

台所で困ったときには、ネットを立ち上げなくてもこの本さえあればもう大丈夫!本当に頼れる一冊です。

レシピ通りに作ったつもりなのに、いつもなぜか美味しくできない、と困っていませんか? それは料理のセンスがないから、ではありません。調理器具の選び方や材料の扱い方など、レシピには載っていない”調理以前の常識”を知らないことが原因だったのです!
 以前は母から娘へと自然に受け継がれてきたものですが、それが途絶えてしまった今、かわりに一から教えてくれる究極の基本書が登場しました。
「煮物がうまくいかないのは、鍋の大きさを間違えているから!」など、初心者が陥りがちな調理以前の間違い、また
調理の際のちょっとした火加減や調味の手際の勘違いなど、”なぜ料理が不味くなってしまうのか”を論理的に解説。調理道具の揃え方、手入れの仕方、調味料の選び方、レシピの読み方など、まずは料理をする前に準備することをしっかり教えます。
 そして料理ページも、初心者向けに”これさえできればOK"という実用的な基本料理をラインナップ。プロセス写真つきでの基本の家庭料理のレシピから、素材別料理レシピを揃え、毎日の食事作りに困ったときにすぐ使えるように工夫しました。
台所で困ったときにはネットを立ち上げなくてもこの本さえあればもう大丈夫!本当に頼れる一冊です。

内容説明

「本やネットでレシピを探してその通りに作ったつもりなのに、なぜかおいしくできない…。私って料理のセンスがないのかな?」いえいえ、必要なのはセンスではなく、ちょっとした知識だけなんです。道具の選び方や食材の扱い方を知るだけで、料理の腕はメキメキあがります。本書を読み終える頃にはあなたの料理もワンランクアップしているはず!

目次

第1章 料理がおいしくできないのはなぜ?あなたの間違いをチェック(ハンバーグがいつも生焼けになっちゃいます。;サラダが水っぽくて味もワンパターンでおいしくありません。 ほか)
第2章 レシピを読む前にマスター!今さら聞けない調理以前の基礎知識(道具編;調味料編 ほか)
第3章 もうこれで失敗しない!家庭料理の超基本(ご飯を炊く;だし汁をとる ほか)
第4章 下ごしらえから保存まで 素材別調理の基本とレシピ(薄切り肉;ひき肉 ほか)
第5章 もうこれで困らない!調理用語辞典

著者等紹介

渡邊香春子[ワタナベカズコ]
料理研究家。東京都生まれ。女子栄養短期大学卒業。専門学校調理科の講師を20年以上務め、料理の基礎の指導には定評がある。和・洋・中の料理からお菓子作りまで幅広くこなすが、特に和風料理を得意とする。明治生まれの祖母から受け継いだ昔ながらの知恵に加え、現代の食事情にも詳しい。日本テレビ系「ごちそうさま」「伊東家の食卓」などのフードコーディネーターとして料理番組にも長年携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

小紫

11
基礎が大事、ということで借りて読んでみました。だしの取り方の説明や、食材の切り方に始まって、料理用語の定義にまでおよぶ基礎の基礎を学んだような気がします。ただ、紹介されているメニューが、4人分のものが結構あって、必要な人数分に換算するのが、ズボラな私にはややメンドクサイ(苦笑)。辞書的な感じでたまに復習するのに良い一冊かと思われます。《図書館》2017/03/10

ヨハネス

4
魚の塩焼きでも、野菜の煮込みでも、火が通っていないことが多い料理べたです。鶏のから揚げの項で「冷蔵庫から出しておく」とあるので、魚も買ってきてすぐでなく時間をおいてから焼けばいいのかしら。店から自宅まで20分ぐらいかかるけど。かぼちゃが一段に収まる大きさの鍋がいいのは知っていたけど、いつもぴったりの大きさにならないんですが、どうしたらいいのでしょう・・・初心者が先生に質問する形式で優し気に先生が答えてくれるのは読みやすいのですが、究極の料理べたのあたしには歯が立たないというか痒い所に手が届かないというか。2016/10/15

3
図書館本。前半が面白かった。2024/12/14

もい

3
ちょっとしたことをしっかりやってたら料理って美味く変わるんだなあと思った。普通のレシピでは、はしょっている基礎の基礎が載ってるので何故か料理が不味くなる人には参考になると思う。2015/07/04

五番町睦十/ごばんちょう むつじう

2
わかりやすい本だと思うけども、まっすぐのエビフライを作るという項目でエビの腹と背に切込みを入れて身を伸ばす、と写真抜きでさらっと書かれていたのは、本の趣旨に鑑みてどうなんだろうと思う。(立ち読みで10分位で読めるけど困ってる人は買ったらいいと思う)2015/03/30

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