出版社内容情報
子どもたちに人気の『子どもクッキング ママと作る休日の朝ごはん』に続く待望の第二弾。楽しいイベントのためのレシピが満載。
年中行事や季節の節目のイベントごとに料理をすることで、日本の伝統やマナー、旬の食材のことなど、子どもは様々なことを学ぶことができます。また、調理することで、思いやりの心が生まれ、感性や想像力を刺激されて、豊かな心を育むことも。子どもが楽しみながら作り、知らず知らずのうちに学んでいける一冊。
掲載レシピは、著者が子どものための料理教室で実際に教えている料理の中から、子どもたちに好評だったものばかり。子どもが興味をもって作りたくなるメニューやもてなしの仕方、大人が注意することなどのポイントを、前著にならってわかりやすく紹介したいと考えています。
はじめに◆大人が注意すること/子どもが気を付けること/用意する道具
誕生日◆女の子&男の子(ババロア、ポップコーン、カップケーキ/ドライカレー、ホットケフォーチュンブレッド、フルーツいろいろミルクゼリー)
1月◆おせち(なます、くりきんとん、伊達巻)
2月◆バレンタインデー(チョコレート3品)
3月◆おひなまつり(4色ご飯、酢味噌和え、いちご大福)
4月◆入学・進級のお祝い(ロールケーキ)
5月◆こどもの日(ビーフストロガノフ、プリン・ア・ラ・モード)
◆母の日(ミートソーススパゲティ、ヨーグルトムース)
6月◆父の日(沖縄料理3品)
夏休み◆夏祭り(たこ焼き、フルーツポンチ他)
9月◆敬老の日(和風ロールキャベツ、あんみつ)
◆お月見(炊き込みご飯、煮魚、みたらし団子)
10月◆ハロウィン(おばけクラッカー、ドロドロアイス他)
11月◆クリスマスの準備(クリスマスオーナメント)
12月◆クリスマス(オードブル3品、スープ、ローストチキン、デザート)
【著者紹介】
葛トータルフードプロデュース代表。クッキングプロデューサー。2000年より子ども料理教室「リトルレディーズ」を主宰。母親向けには、2003年よりティーパーティーを開いて子育てなどの悩みを語り合う「子育てサロン」を開設。義母は食生活ジャーナリストの岸朝子。著書に『子どもクッキング』(講談社)、義母との共著に『親から子に伝える「食べる」知恵ごはん力!』(マガジンハウス)がある。
内容説明
「お料理することから、子どもはいろんなことを学びます」お誕生日&お正月からクリスマスまで、親子で楽しく作れるレシピ満載。
目次
女の子のお誕生日会
男の子のお誕生日会
おせち料理
バレンタインデー
ひなまつり
入学・進学おめでとう
こどもの日
母の日
父の日
夏まつり
敬老の日
お月見
ハロウィン
クリスマス準備
クリスマス
著者等紹介
葛恵子[カツラケイコ]
葛トータルフードプロデュース代表。クッキングプロデューサー。2000年より子ども料理教室「リトルレデイーズ」を主宰。また、小学生から高校生に和洋中の食事のマナー教室を開催するほか、大学生に食文化についての講義を、母親向けには食育や子育てについての講座・講演を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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