出版社内容情報
和食が「無形文化遺産」になった今こそ知りたい、簡単でヘルシー 江戸時代の日本人が食べていた味わい深い「日本料理」の作り方
冷蔵庫がない → 旬の素材と保存食
燃料費が高い → 調理に時間をかけない
油を使わない → 切る、焼く、煮るのシンプルヘルシー調理法
肉がない → 魚介と野菜中心
と、江戸時代の料理には時短、健康、経済的な知恵が満載。しかも、そこらのワイドショーでやっている時短手抜き料理とは一線を画す「季節を感じ、素朴な日本古来の調味料で素材の味を楽しむ」心の豊かさも付いてくるということで、良いことずくめ。
ミスユニバースの公式栄養コンサルタント、エリカ・アンギャル氏も「伝統的な和食こそ理想のダイエット食である」と言っていますし、「和食」が無形文化遺産にも選ばれ世界から注目が集まっているうえ、地震や災害などで燃料が使えない時に料理を作る知恵も身に付き、「今」という時代にむしろ「江戸料理」は一家に一冊必要な料理書とすら言えるのかも。
はじめに
江戸おかずとは? なぜ今江戸おかず?
目次
睦月のおかず ●名取り雑煮、江戸時代のおせち、赤貝と分葱の酢和え 他
如月のおかず ●渡り蟹鍋煮 芹の浸し物、ふろふき大根、きんぴら 他
弥生のおかず ●豆腐田楽、菜飯、深川飯、鯛のとろろ汁、春の雪 他
卯月のおかず ●筍飯、筍のつけ焼き、筍の姫皮梅和え ひじき白和え 他
皐月のおかず ●鯵のたたき、豆腐粥、烏賊かぴたん和え、焼き天豆 他
水無月のおかず●鰹山かけ、瓜の味噌漬け、谷中生姜の甘酢漬け 他
文月のおかず ●百味加薬漬、鰻饅頭、枝豆の味噌煮、削り蒲鉾 他
葉月のおかず ●玉子貝焼き、鮑腸和え、鮎田楽、梅が香 他
長月のおかず ●蛸酢、駿河煮、桜煎り、煮ころばし、蕪蒸し 他
神無月のおかず●舞茸と三つ葉の胡麻和え、蝋焼き海老、なんきん粥 他
霜月のおかず ●牡蠣の松前焼き、牡蠣の胡椒煮、牡蠣飯 他
師走のおかず ●鴨鍋、納豆汁、菊花蕪の甘酢漬け 他
料理名索引
材料索引
終わりに
【著者紹介】
時代小説家。江戸文化、特に江戸料理と浮世絵に造詣が深い。国際浮世絵学会・日本ペンクラブ会員。著作に『蔦重の教え』(飛鳥新社)、『“さ・し・す・せ・そ”で作る<江戸風>小鉢&おつまみレシピ』(PHP研究所)、監修に『体験!子ども寄席』(偕成社)全5巻がある。ビジネス情報サイト「ダイヤモンド・オンライン」にて、「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」
を隔週連載中。
http://kurumaukiyo.com
内容説明
健康、時短、経済的な知恵が満載、江戸時代のお料理70品。
目次
睦月
如月
弥生
卯月
皐月
水無月
文月
葉月
長月
神無月
霜月
師走
著者等紹介
車浮代[クルマウキヨ]
時代小説家。江戸文化、特に江戸料理と浮世絵に造詣が深い。国際浮世絵学会・日本ペンクラブ会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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