講談社のお料理book<br> 男のええ加減料理―60歳からの超入門書

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講談社のお料理book
男のええ加減料理―60歳からの超入門書

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  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784062996136
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

出版社内容情報

老後に夫婦円満で過ごすコツは、「夫の食の自立」! 奥様の心の負担を軽減し、さらには男性の更年期障害、認知症予防にも!

料理が老後の人生を変える! 毎回満員御礼の料理教室を開催する医者が考えた、中高年の男性のための料理の超入門書。
定年前後に精神的な不安を抱えている男性が増えています。仕事一筋だった日常から解き放たれ、自由な時間を満喫できるのもつかの間。自由すぎる時間をもてあまし、うつ病になってしまう人も少なくありません。男性更年期障害の外来を持つ医師が治療を重ねるうちにたどりついた、症状改善の鍵、それが「自分で料理をする」こと。初めてでも、簡単に、おいしくできるレシピ集。
土鍋ひとつで作って食べるから片づけもカンタン。使う調味料はひとつ、だから味付けに迷わない!材料の切り方は自由、味の濃さも自由、自分がおいしいと思えるなら、ええ加減(いい加減)に作ってOkだから毎日続けられます。
食べることは、生きるために不可欠なこと。日々料理を作ることが、心の負担を軽くし、前向きに生きる力になります。 中高年の男性はもとより、忙しい 「おひとりさま」にも役立つレシピ本です。

「男のええ加減料理」が人生を楽しくする!
「男のええ加減料理」の決まり事

●自立レベル1/初級
豚ニラもやし アサリの酒蒸し エコゆで卵 調理時間5分の缶詰さば大根 塩こうじハリハリ風餃子鍋 簡単すぎる和風しゅうまい煮込み 定番鍋焼きうどん 出ました! おかず豚汁
●自立レベル2/初級~中級
なんちゃって圧力土鍋の豚の角煮 嫁よりうまい肉じゃが 本当にできる魚の煮つけ 省エネおでん テレビでおなじみ白菜+豚バラ 最後に豆乳を投入する豆乳鍋●自立レベル3/中級 
油なしの中華丼 欲張りマーボーなす豆腐 きのこ一杯あんかけ豆腐 クラムチャウダーとちゃうか? トマト鍋ととろーりオムレツ風 次の日がうまいカレー シチューらしい
●完全自立レベル 
本格ロールキャベツ 掟やぶりの煮込みハンバーグ 暇な時の手作り餃子鍋 具だくさんがっつりグラタン 
●時間勝負の卵料理 
巣が入ってもへっちゃら!小田巻き蒸し なんちゃって明石焼き
●男の土鍋めし
鯛めし 孫が喜ぶ炊き込みご飯 胃にやさしい雑炊 パエリアもどき 
●土鍋活用術
燻製 3品 本格石焼き芋 ど根性土鍋カステラ

ドクター石蔵の「自炊」のススメ

【著者紹介】
循環器科専門医。大阪樟蔭女子大学学芸部健康栄養学科教授。中高年男性に多いメンタル疾患と生活習慣病などを「男性更年期障害」として、大阪市内の病院で診察。著書に『夫源病』(大阪大学出版)がある。

目次

自立レベル1 初級
自立レベル2 初級~中級
自立レベル3 中級
完全自立レベル
時間勝負の卵料理
男の土鍋めし
土鍋活用術

著者等紹介

石蔵文信[イシクラフミノブ]
1955年、京都府生まれ。循環器科専門医。大阪樟蔭女子大学学芸学部健康栄養学科教授。三重大学医学部卒業。国立循環器病研究センター、大阪警察病院などで勤務後、大阪大学大学院医学系研究科保健学専攻准教授を経て、現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

46
“最低限の料理ができることは、自分自身の健康状態を維持するだけでなく、自分らしく生きるためにも必要不可欠なことなのです。” 循環器のお医者さんによる料理のススメ本。専門家じゃない人の発想は自由で面白い。一人前の土鍋と、味付け調味料は一種。洗い物は少ない方がいいのは確か。人に振る舞わないことが大事(笑) 少々の失敗も自分が食べるんだから気にしなくていい。「妻よりうまい肉じゃが」「クラムチャウダーとちゃうか?」「シチューらしい」から「暇なときの手作り皮の餃子鍋」「鯛めし」なども。美味しそうだし、面白かった。2018/10/08

B-Beat

27
★来る3月に県内で行われるハーフマラソンに出場を決めた。今年秋のシーズンではフルマラソンにも出場したい。娘家族が住む東京で行われる東京マラソンにも出場してみたい。息子夫婦が住む福岡で行なわれる福岡マラソンにも出てみたい。そんなこんなで家族の協力を得たいという下心があって、昨日やっと男のええ加減料理を家族に試食してもらった。もっとやさしい感想が聞けるかと思ったが意外と手厳しい感想やら指摘だったけれど。しかしながらこれにめげずにせっせと点数を稼いでいきたい。本書はそんな自分に最適な書であることは間違いない。2015/01/17

まりこ

22
タイトルを見てワタシ向き(笑)2021/06/21

おおにし

16
定年後の夫をかかえた妻が罹る「昼食うつ」という病気があるそうだ。日中も夫に束縛される妻をうつにしないために、夫は昼食を自炊して自立すべきだと医者である著者が始めた料理教室がこのレシピ集の元になっている。一人用土鍋を用い、市販の「すき焼きのたれ」など初めから味のバランスのとれた味付け調味料を使って作るので、初心者でも失敗が少なく洗い物も最小限にできる良いレシピ集だと思う。ええ加減料理の決まり事の中に、「妻に料理を振る舞わないこと」とある。妻を喜ばせようと不味い手料理を食べさせないことが夫婦円満の元!(実感)2016/01/31

Kei

14
一つの鍋、一つの調味料で作る料理。高齢男性向けに作られているけれど、これ、結構、万人に応用可能です。(笑)料理の敷居が低くなって、やってみようという気になるのは、よいこと!私、料理は、体と頭と心の体操になると信じている人です。(笑)2014/10/11

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