講談社のお料理book<br> 絶対美味のベジ料理

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講談社のお料理book
絶対美味のベジ料理

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  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784062995986
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C5077

出版社内容情報

これまでのベジ料理に飽き足りない人へ。人気ベジレストランの絶品レシピを初公開! うまみとコクがあるから、男性も大満足。

世界各地を旅して、ベジタリアン料理を研究してきたシェフが営む、人気レストラン「ロータス・フラワーズワン」のレシピを初公開! 単に、動物性のものを使っていないというだけでなく、”野菜ってこんなにおいしかったのか!”と驚くほどのエネルギッシュな料理。うまみとコクがしっかりあるから、普段肉や魚を食べている男性や、舌の肥えた人も大満足! これまでのベジ料理に飽き足りない人や、野菜料理のレパートリーを増やしたい人に、これまでのベジ料理のイメージを覆す絶品レシピを紹介します。
野菜をおいしく食べるためのコツとして、加熱方法のコツや、味にアクセントをつけたり奥行きを出すためのスパイスやハーブ使いなども丁寧に解説。レストランでもリピートが多い人気十八番メニューも掲載。野菜をもっともっとおいく食べて、ヘルシーになるロータスの世界を堪能できる一冊。

【著者紹介】
オーガニック・ベジタリアンレストランオーナーシェフ。
1973年、東京都生まれ。フランス、イタリア、ギリシャ、インドなど20カ国以上のレストランで料理修業後、2002年~2003年、自然派インド料理ナタラジ青山店店長を務める。2009年、「ロータス&フラワーズワン」(東京都・杉並区)を開店する。”菜食を超えたコクとエネルギッシュな料理”をコンセプトに、ベジタリアンばかりでなく、日ごろ魚や肉を食べている人や、舌の肥えたグルメな人たちをも満足させる料理を提供し、好評を博している。

内容説明

リピーター続出!人気ベジレストランのレシピ初公開。お肉好きの人も大満足!うまみとコクのある、パワフル野菜料理。

目次

野菜をおいしく食べるコツ1 加熱で野菜のうまみを凝縮させる(根菜のボロネーゼ;きのこペースト ほか)
野菜をおいしく食べるコツ2 うまみと香りで、味の奥行きを出す(フレッシュトマトソース;トマトソース ほか)
野菜をおいしく食べるコツ3 大豆たんぱくのボリュームで満足感アップ!(乾燥グルテンミンチのラグー)
絶品ベジタリアン料理 お店で人気のスペシャルレシピ(ベシャメルソース)

著者等紹介

大平哲雄[オオヒラテツオ]
オーガニック・ベジタリアンレストランオーナーシェフ。1973年、東京都生まれ。フランス、イタリア、ギリシャ、インドなど20ヵ国のレストランで料理修業後、2002~2003年、自然派インド料理ナタラジ青山店店長を務める。2009年、東高円寺(東京都杉並区)に「ロータス&フラワーズワン」を開店(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

23
私はなんでも食べますが、おいしい野菜料理には目がないんです。この本のレシピでよだれが垂れそうになったのはズッキーニのペースト。夏になるとズッキーニばかりがお願いしている千葉の無農薬産直さんからやってくるので、ぜひやってみよう。…しかし、見栄えする写真がたくさんあるのにすごくシンプルなキャベツのレシピが表紙なのが意表でした。自分がデザイナーならどれを表紙にするかなあ…なんて考えながらめくるのも楽しかったです。2018/12/11

もーちゃん

8
ヴィーガンレシピだと思って借りたんだけど、ラクトオボベジレシピだった。レストランシェフの本だから旨いに決まってるだろうけど、きれいすぎてなんだか作る気になれなかった(ヴィーガンレシピじゃないし)。2014/05/20

shino

0
後半の大豆ハムとかは入手しずらいし、ちょっと手が出にくいかなぁ。 前半のレシピはシンプルであんまり特別感がないですが、普通に使えそう。実用的なレシピだと思います。 ただ、図書館で借りたので、購入してまでは、、、という気もします。2020/01/27

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