出版社内容情報
創業二百余年の老舗直伝のレシピ初公開。黒酢マジックで簡単、おいしく、ヘルシーに。おかずからデザートまで約80品を紹介。
○魔法のレシピと活用法を黒酢のことを知り尽くしている鹿児島福山黒酢の老舗から
黒酢とは、玄米や大麦を、壷の中でじっくりと、1年以上もの長期間寝かせて、発酵・熟成。栄養価も米で造る普通のお酢に比べ高く、コクと旨味があるのが特徴。さっぱり効果、まろやか効果、やわらか効果、減塩効果、臭み消し効果・・・。魔法の黒酢マジックをご紹介。
○黒酢は米酢より健康効果あり! 高血圧予防、血流改善、代謝アップ、ダイエットに効く
黒酢には米酢の2倍のアミノ酸と有機酸(酢酸、乳酸)、ミネラル、ビタミンなどが溶け込んでいます。また、有機酸は強い殺菌作用を示し、雑菌の増殖を防ぎます。また、食欲を刺激して食べ物の消化を助け、鉄やカルシウムの吸収を増やすとともに疲労物質の乳酸を除く働きがあります。
黒酢の効用として、高血圧予防(酢の中で黒酢が一番高い)、血流改善、抗酸化作用、大腸がん抑制効果、アレルギー抑制効果、ダイエット効果や血液をサラサラにして、生活習慣病から身体を守るなどの働きが、期待できるとされています。
○これはスゴイ、黒酢の力――黒酢を使うと、もっとおいしくなる!
肉料理で使うと、肉がやわらかくなる/煮物や炒め物に入れると、味がしまる/天ぷらの衣に黒酢を入れると、サクサクに揚がる/黒酢を使うと、塩分控えめでもしっか味がつく/肉や魚のくさみが消える/余った野菜をピクルスや漬物にすれば無駄なし/カレー、ハンバーグ、ラーメン、唐揚げなどの隠し味に/酸味も驚くほどやさしく、うまみがでて味がまろやかに など
はじめに-黒酢のすすめ
黒酢のここがスゴイ!
PART1 簡単でおいしくヘルシー! 黒酢レシピ-さっぱり・旨味アップ・減塩
<主菜>鶏肉の黒酢トマト煮込み/豆乳ポトフ/肉じゃが/鶏肉のエスニック焼き/黒豚の角煮/ハンバーグ黒酢ソースなど
<副菜>たこのみぞれマリネ/焼き鶏の南蛮漬け/自家製カッテージチーズサラダ/おからサラダ/簡単ピクルス・漬物など
<汁物>ミネストローネ/卵とトマトの酸味スープ/鶏肉団子とごぼう汁など
<主食>オクラとささみのサラダ/エスニックカレー/黒酢チャーハンなど
<デザート>黒酢アイスクリーム/チーズケーキ/スイートポテトなど
<果実酢>イチゴ、キウイ、リンゴ、オレンジ、バナナ
<飲み物>ジンジャーティー/バナナ黒酢ミルクなど
ホテル京セラ黒酢スペシャリティ
PART2 これは使える! 黒酢で万能調味料
黒酢バターしょうゆ/黒酢マヨネーズ/黒酢トマトみそソース/ごま酢みそだれ/自家製黒酢ぽん酢/タルタルソースなどの作り方と活用レシピ
PART3 知って得する! 驚きの使い方
料理編/住まい編/その他
黒酢博士・中山教授に聞く! 黒酢の健康美容効果とは?
くろず屋探訪 黒酢ってどうやって作るの?
【著者紹介】
創業200年、かめ壷造りの純玄米黒酢の老舗。重久盛一酢醸造場として創業。平成元年、販売面を強化するために製販分離をし、黒酢の販売会社として有限会社福山物産を設立。
くろず屋の黒酢は、国産玄米を300g以上使用、農林水産省の推進した『ふるさと認証食品事業』において、 全国第一号として認証された優秀な鹿児島の伝統製法食品です。
内容説明
普通のお酢を超えた!驚異の黒酢力。醸造元発のおいしいレシピから黒酢をアレンジした応用レシピまで。
目次
1 簡単でおいしくヘルシー!黒酢レシピ(主菜;副菜;主食と汁物 ほか)
2 これは使える!黒酢で万能調味料(黒酢バターソース;黒酢マヨネーズ;黒酢トマト味噌ソース ほか)
3 驚異の黒酢力(黒酢の健康効果について;黒酢は美容にもいいのです;知って得する!黒酢の驚きの使い方―料理編・生活編 ほか)
著者等紹介
中山貞男[ナカヤマサダオ]
1946年、福島県生まれ。東京理科大学理学部化学科卒業、昭和大学医学部薬理学助教授、保健医療学部教授などを経て、昭和大学保健医療学部客員教授、医学博士。高脂血症、高血圧、高血糖、肥満など生活習慣病の危険因子に対する薬の作用について研究を続け、最近は漢方医学と生活習慣病について研究を行っている。鹿児島のつぼ造り黒酢の健康増進効果に関して、1982年より動物モデル、最近では人を対象に研究を行い、数々の成果を発表している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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