出版社内容情報
発酵食品みそをスープ仕立てに。これ1品でも満足でき、一口飲んだだけで心も癒されるミソスープレシピが満載。健康・美容情報も。
ナンプラーでミソスープ/ハーブでミソスープなど
PART2 私のお気に入りミソスープ
定番からオリジナル。和風、洋風、エスニック風と自由自在のミソスープ(温製・冷製)。
冷え取りジンジャーミソスープ/玉ねぎとクルトンのミソスープ/かにかまと溶き卵のミソスープなど
PART3 みんなで乾杯! ミソソープ
これ一品でお酒のおつまみ、飲んだ後の〆の汁物にもなるミソスープ。オリーブオイル、バター、チーズを使用。パン、雑穀などを添えて。女子会、おもてなし向き。
前菜風レンズ豆のミソスープ/みそパチョ(和風ガスパチョ)/カレー風味のミソスープ/鮭そぼろの酒粕みミソスープ/ラタトウュ風ミソスープなど
PART4 みそスープの秘密と魅力 (1色)
みそはなぜ、からだにいい? 美容にいい?/世界のミソスープ/ミソスープのお供図鑑/こんな入れもので楽しむ「ミソスープ」
【著者紹介】
口尾麻美 Asami Kuchio
料理研究家。旅からインスピレーションを受けた、ジャンルにとらわれない料理を提案。
書籍・料理教室・ワークショップを通して、キッチンや料理 を楽しくオシャレにするアイデアを発信している。自ら撮影したナチュラルな写真、スタイリングには人気がある。
著書は『タジンポットでシンプル和食』(講談社)ほか、近著に『トルコで出会った路地裏レシピ』(グラフィック社)などがある。
内容説明
「スープ」+「みそ」=「完全食」。発酵食品みそは健康と美容にもいい。ニュースタイルのスープレシピ60。
目次
第1章 “シンプルに楽しむミソスープ”(米みそアレンジ;赤だし・八丁みそアレンジ ほか)
第2章 “私のお気に入りミソスープ”(ミネストローネ風ミソスープ;油揚げと黒こしょうのミソスープ、高菜炒めのミソスープ ほか)
第3章 “みんなで乾杯!ミソスープ”(レンズ豆のミソスープ、ズッキーニのクリーミーミソスープ;パプリカとトマトのミソパチョ、きゅうりと豆腐のミソパチョ ほか)
第4章 “ミソスープあれこれ”(ミソペーストをつくろう。;お気に入りの具材をつくろう。 ほか)
著者等紹介
口尾麻美[クチオアサミ]
料理研究家。北海道出身。旅からインスピレーションを受けた、ジャンルにとらわれない料理を提案。書籍・料理教室・ワークショップを通して、キッチンや料理を楽しくオシャレにするアイデアを発信している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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