講談社のお料理book<br> イタリアで一番おいしい家庭料理シチリアのおうちレシピ

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講談社のお料理book
イタリアで一番おいしい家庭料理シチリアのおうちレシピ

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  • サイズ B5判/ページ数 80p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784062995689
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C5077

出版社内容情報

味ににうるさいイタリア人も「おいしい!」と叫ぶ美食の島料理を紹介しつくす一冊。一度食べたら”イタリアン”の常識が変わる!

ヨーロッパでいま最も注目されている「もうひとつのイタリアン」! イタリア南部に浮かぶ島、シチリアの家庭料理と島の魅力がまるごと詰まったレシピブック。現地に住む著者による、日本で手に入る食材で再現できる家庭料理を紹介。現地に7年住み、マンマ料理をとことん研究しつくした著者だからこそ紹介できるものが満載の一冊。

【著者紹介】
シチリア料理研究家。
東京都生まれ。イタリア料理人・イタリア菓子職人を経て、洋菓子の商品開発やカフェレストランの店舗企画などに従事。2004年イタリアに渡り、スローフード協会がコーディネートする料理学校に通いイタリア全土の郷土料理を学ぶ。2005年からはシチリア島の最西端トラーパニに住む。地元の人との交流を深めつつシチリアの食文化、郷土菓子や郷土料理を研究しながら、食に関する旅のコーディネートや通訳などで活躍している。シチリアと日本の両方で開催する料理教室も常に人気。2012年イタリア政府公認オリーブオイルテイスターを取得。
シチリアの一番好きな季節は「初夏(シチリアでは5~6月)」(アプリコット、プラムなど、シチリアの太陽をたっぷり浴びたフルーツがメルカートにたっくさん!)。

内容説明

さっぱり、シンプル、意外な組み合わせ…イタリアンの常識が変わる絶品レシピ43。

目次

1 Antipasti 野菜と魚のシチリアのアンティパスティ(自家製ドライトマトを作ってみよう!;オレンジのサラダ;ドライトマトとアンチョビのじゃが芋サラダ ほか)
2 Primi Piatti 伝統パスタから新スタイルまでシチリアのプリミピアッティ(えびとアーモンドペーストのパスタ;クックルクー;クスクストラパネーゼ(魚のクスクス) ほか)
3 Secondi Piatti ハーブ使いに特徴あり!シチリアのセコンディピアッティ(アーモンド入りシチリア風ポルペッテ(肉団子)
牛肉のカツレツパレルモ風
さばのトマト煮オレガノ風味 ほか)

著者等紹介

佐藤礼子[サトウレイコ]
東京都生まれ。イタリア料理人・イタリア菓子職人を経て、洋菓子の商品開発やカフェレストランの店舗企画などに従事。2004年イタリアに渡り、スローフード協会がコーディネートする料理学校に通い、イタリア全土の郷土料理を学ぶ。2005年からはシチリア島の最西端トラーパニに住む。地元の人との交流を深めつつシチリアの食文化、郷土菓子や郷土料理を研究しながら、食に関する旅のコーディネートや通訳などで活躍している。シチリアと日本の両方で開催する料理教室も常に人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

30
シンプルで、比較的入手しやすい材料で作れるレシピ集にうっとり。レモンがふんだんに使われているところも素敵!魚河岸勤務の夫がイワシは美味しいものをたくさん持って帰ってくれるのでイワシ料理は定番ですが、レパートリーが少し増えました。2020/02/02

シルク

16
シチリア! ナポレオンが、生まれた島だっけ? 流された(笑)島だっけ? どっちでもいいや♪ なんだかなー、すごく、「夏!」という感じがするお料理の数々だ。太陽の恵み。油吸った茄子(んまい)、オリーブオイル、バジル、オレンジ、焼いたかぼちゃとかトマトソースとか。いかの香草パン粉焼きなんてのも美味しそう。かじきのグリルも、いいな。なんだか、シチリアに行きたくなった。行って、ごはん食べて、街をぶらぶら歩いて、海を見たら、元気になれそうだ。2022/05/14

きりぱい

11
イタリアの中でも特に陽光あふれるイメージのシチリア。小さい島な気がしていたけれど、九州の7割ほどだとかで、地域によってギリシャ風、アラブ風などと食文化も異なるんだそう。そんなレシピは、トマトの赤、ハーブのグリーン、カラフルなお皿と見た目にも楽しい。オレンジやトマトも味の濃さが違うんだろうなと思いつつ、トマトと卵でとろりと煮たクックルクーなんてシンプルでおいしい。私には朝向きかな。あとは、ブロッコリーのポルぺッテや、鶏肉のグリルオレガノ風味、イカの香草パン粉オーブン焼きが簡単でおいしそう。2013/03/14

chonta

5
いくつか作ってみたけど、本当に簡単でおいしい。シチリア、また行きたいなー。2013/11/06

海老庵

5
本格的なシチリア家庭料理のレシピ集。日本で手に入り易い材料で作れるようにアレンジされてるので、雰囲気を掴むのにはいいかな。ドルチェのレシピが無いのはちょっと不満。2013/03/03

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