作りおき・使いまわしおかず365日

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作りおき・使いまわしおかず365日

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  • サイズ B5判/ページ数 79p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784062995207
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

出版社内容情報

材料別作りおきおかず&アレンジレシピ本 身近な食材で簡単に作れるストックフード約70品とそのアレンジ約200品を掲載。調理時間、冷蔵・冷凍保存期間の目安付き。お弁当にも役立つ使える料理本。

内容説明

「なるべく、おうちごはんでがんばりたい!」けれど、日々忙しくて、食事の支度に時間がたっぷりかけられない。食材の買い物から食事作りの、いつものやり方をちょっと変えてみませんか?冷蔵庫で寝かしているだけなのに“時間が勝手に料理しておいてくれる”優れもののストックフード。時間を見つけてはこつこつと作りおき、小出しにしながら使っていけば、調理時間も食材費もダイエット。さらに、料理の味にコクが出て、時短なのに、本格的な味もラクラクですよ。

目次

1 野菜・果物(トマトのはちみつ酢漬け;パプリカのオリーブ油漬け;ほうれん草のバター炒め ほか)
2 肉・魚介(合いびき肉のゆで団子;豚こま肉のしょうが焼き;豚ばら肉の塩漬け ほか)
3 乾物・ご飯・ソース(切り干し大根の炒め物;ひじきのイタリアン炒め;干ししいたけの甘辛煮 ほか)

著者等紹介

植野美枝子[ウエノミエコ]
料理・菓子研究家。大学にて管理栄養士、栄養士、食品衛生管理者資格取得。卒業後、カメラメーカーに入社、営業企画課に勤務。退社後、写真家・大山謙一郎氏のアシスタントを務める。その後、ル・コルドンブルー日本校にて菓子ディプロム取得、パリのエコールリッツエスコフィエなど受講多数。現在、フードスタジオ(food produce studio miecoueno)を経営し、フードイベントのプロデュース、料理・菓子教室、国内・海外の食材研究などを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ぴーたん

4
作りおきをして3種類に展開するレシピが沢山載っています。食品別索引、目的別索引が充実しています。お年寄り、お子さん向け、保存期間がすぐに分かるようになっています。個人的には、作りおきよりも作ったらその場で食べちゃうほうが美味しそうでなかなか作り置きが続かない悩みがあります…。2013/10/18

にゃんまげ

1
休みの日の作りおきの参考に。2014/08/23

tsuneki526

0
働いているとね、こういう作り置きおかずを作るからさ、レシピを増やそうかと思って図書館から借りてきました。いくつかレパートリーに加わりました。2016/08/01

あーさま

0
図書館の本。2015/12/12

yonet35

0
「作りおき」「保存食」が好きなので、読んでみました。私が想像していたよりも保存期間が短い(冷蔵庫で1週間以内のもの)作りおきでした。まぁ、一度調理しておけば…別に「作りおき」と括らなくても一週間くらい持つよね~と思えなくもない。食材別の作りおきレシピの紹介(最低でも3種のレシピを紹介)されているので、読みやすいのはいい。2012/09/27

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