出版社内容情報
材料別作りおきおかず&アレンジレシピ本 身近な食材で簡単に作れるストックフード約70品とそのアレンジ約200品を掲載。調理時間、冷蔵・冷凍保存期間の目安付き。お弁当にも役立つ使える料理本。
内容説明
「なるべく、おうちごはんでがんばりたい!」けれど、日々忙しくて、食事の支度に時間がたっぷりかけられない。食材の買い物から食事作りの、いつものやり方をちょっと変えてみませんか?冷蔵庫で寝かしているだけなのに“時間が勝手に料理しておいてくれる”優れもののストックフード。時間を見つけてはこつこつと作りおき、小出しにしながら使っていけば、調理時間も食材費もダイエット。さらに、料理の味にコクが出て、時短なのに、本格的な味もラクラクですよ。
目次
1 野菜・果物(トマトのはちみつ酢漬け;パプリカのオリーブ油漬け;ほうれん草のバター炒め ほか)
2 肉・魚介(合いびき肉のゆで団子;豚こま肉のしょうが焼き;豚ばら肉の塩漬け ほか)
3 乾物・ご飯・ソース(切り干し大根の炒め物;ひじきのイタリアン炒め;干ししいたけの甘辛煮 ほか)
著者等紹介
植野美枝子[ウエノミエコ]
料理・菓子研究家。大学にて管理栄養士、栄養士、食品衛生管理者資格取得。卒業後、カメラメーカーに入社、営業企画課に勤務。退社後、写真家・大山謙一郎氏のアシスタントを務める。その後、ル・コルドンブルー日本校にて菓子ディプロム取得、パリのエコールリッツエスコフィエなど受講多数。現在、フードスタジオ(food produce studio miecoueno)を経営し、フードイベントのプロデュース、料理・菓子教室、国内・海外の食材研究などを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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