出版社内容情報
マダムクロエのもとでのレッスンがいよいよスタート!「バターと小麦粉、塩と水」でできるお菓子って?小学4年生のすばると、友だちのカノン、渚は、お仕事体験の特別授業で、お菓子作りの魅力に目覚め、「パティシエになりたい!」と大決心!
洋食屋さんをいとなむ、すばるのお父さんの紹介で、元有名ケーキ店のパティシエ、マダム・クロエに弟子入りし、いよいよレッスンがはじまりました。
最初の課題は、「バターと小麦粉、塩と水でできるもの」。
こんな少ない材料で、なにができるんだろう?
わくわくしながらレッスンを受け、すっかり盛りあがるすばるたちに、「パティシエ失格だ」という友だちがあれわれて……。
なぜ、すばるは、パティシエ失格だと言われてしまったの?
どうしてつばさちゃんは、「お菓子の成功率」を気にしているの?
すばるたちのパティシエ修業、応援してね!
<総ルビ><小学生でも作れる「焼きメレンゲ」のレシピつき!>
★ひとあし先に原稿を読んだ「青い鳥文庫ジュニア編集者」から★
「はじめてこの話を読んだけど、1巻も読んでみたいです!」(小学5年女子)
「すばるの夢をあきらめない心に感動しました。小学生のパティシエ物語は初めてなので、しんせんな感じだし、雄大くんのためのケーキ作りのシーンでは、4人をとても応えんしてしまいました。物語に入って、4人と一緒におかしを作っている気持ちになれました。」(小学5年女子)
「物語のてん開が想像できなくて、話に引き込まれました。」(小学5年女子)
「わたしはとーっても食いしん坊なので、よだれがたれそうになりました!まるでいっしょにキッチンにいるよう!楽しくっておいし?いお話ですっ!!」(小学5年女子)
「私もつばさちゃんみたいに、何かを熱しんに、やるというのを体験してみたいなと思いました。この本は何だか、パティシエになってみたい!!と思わせてくれる本なので、みんな見てください!」(小学4年女子)
★青い鳥文庫ジュニア編集者は、青い鳥文庫ファンクラブ会員の中から選ばれた人です。くわしくは、青い鳥文庫のサイトをみてね!★
つくも ようこ[ツクモ ヨウコ]
著・文・その他
烏羽 雨[カラスバ アメ]
著・文・その他
内容説明
スイーツ大好きなすばるは、友だちのカノン、渚といっしょにホンキでパティシエをめざしている小学生。伝説のパティシエ、かっこいいマダム・クロエのもとで、お菓子作りのレッスンがいよいよスタート。なにかとすばるにつっかかる優等生のつばさちゃんもいっしょで、すこしフクザツだけど…。でもでも、バターと小麦粉、塩と水だけでできるお菓子って、なに!?小学中級から。
著者等紹介
つくもようこ[ツクモヨウコ]
児童文学作家。千葉県生まれ
烏羽雨[カラスバアメ]
イラストレーター。雑誌や書籍の装画、挿絵などで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
pettyori1
夜兎
月羽@暇
不自他
道錬