出版社内容情報
リアルに役立つワイン知識から、知ってるとワインを飲むのが楽しくなる雑学まで、”思わず人に話したくなる”面白ワイン情報全98!「1本のワインは何房のブドウでできている?」
「シャンパンのコルクの正しい開け方は?」
「赤ワインと言えばのボルドーとブルゴーニュ、味わいの違いは?」
「ビオ・ワインは本当に身体に優しい?」
……今夜から役立つ知識から、知っているようで意外と知らない雑学まで全98問。
マジメな問題集とは違う“クイズ形式”で、気楽にワインの勉強ができる一冊。
※本作品は2008年7月に小社より刊行された単行本『クイズでワイン通』を文庫化したものです。
入門編 初めてワインを飲んで美味しいと感激し、ハマりそうな人たちに
Q1 1本のワインは、何房のブドウでできる?
Q2 オリも出ないのにシャンパンのボトルの底は、なぜ凹んでいる?
Q3 飲むと愚かなことをいってしまうワインは、ボルドー? ブルゴーニュ?
Q4 シャトー・マルゴーを愛し、孫娘に「マーゴ」と名づけた文豪は?
他
初級編 ワインに半分ハマり、空ボトルのラベルをつい読んでしまう人たちに
Q20 白ブドウと黒ブドウ、できるワインはなに色?
Q21 白ブドウと黒ブドウ、その花の色は?
Q22 鳥害に悩まされるブドウ園。鳥は白ブドウと黒ブドウのどちらが好き?
Q23 収穫時期を遅らせると、ブドウはどうなる?
他
中級編 高額ワインを衝動買いしたり、毎日のように飲むようになった人たちに
Q39 フランスのワイン法。ボージョレ・ヌーヴォーとして売れるのはなに色?
Q40 「世界最高の辛口ワインは?」ときかれてワイン通全員が挙げるのは?
Q41 ブルゴーニュが世界に誇る白ワイン、ムルソーに特徴的な香りは?
Q42 世界のワイン通は、ロマネ・コンティの生産者をなんと呼ぶ?
他
上級編 自分の誕生年のワインを何本も持っている人たちに
Q61 日本のワインブーム。第1次から第5次まで、それぞれのキーワードは?
Q62 国民1人当たりのワインの消費量。世界のトップ5を並べると?
Q63 シャンパンの名門ポル・ロジェが、看板商品に使うイギリス人の名は?
Q64 シャンパンのコルクの「軸」で、どんなシャンパンかわかる?
他
師範級 時間とお金と家族を犠牲にして、病的にワインを追求する人たちに
Q78 フランス、エリゼ宮の昼食会。最重要の賓客に出すシャンパンは?
Q79 中国のワインリストに「莫埃和尚東」とあった。なんというシャンパン?
Q80 グラスでシャンパンをオーダーした。その中に含まれる泡の数は?
Q81 ドン・ペリニヨンがシャンパンの最高格付けでないのはなぜ?
他
コラム アメリカがハマったフランス式健康法
ワイン用ブドウと生食用の大きな違い
体に優しいビオ・ワインの正体
他
葉山 考太郎[ハヤマ コウタロウ]
著・文・その他
内容説明
「1本のワインは何房のブドウでできている?」「シャンパンのコルクの正しい開け方は?」「赤ワインと言えばボルドーとブルゴーニュ、味わいの違いは?」「ビオ・ワインは本当に身体に優しい?」…今夜から役立つ知識から、知っているようで意外と知らない雑学まで全98問。マジメな問題集とは違う“クイズ形式”で、気楽にワインの勉強ができる一冊。
目次
入門編―初めてワインを飲んで美味しいと感激し、ハマりそうな人たちに(1本のワインは、何房のブドウでできる?;オリも出ないのにシャンパンのボトルの底は、なぜ凹んでいる? ほか)
初級編―ワインに半分ハマり、空ボトルのラベルをつい読んでしまう人たちに(白ブドウと黒ブドウ、できるワインはなに色?;白ブドウと黒ブドウ、その花の色は? ほか)
中級編―高額ワインを衝動買いしたり、毎日のように飲むようになった人たちに(フランスのワイン法。ボージョレ・ヌーヴォーとして売れるのはなに色?;「世界最高の辛口ワインは?」ときかれてワイン通全員が挙げるのは? ほか)
上級編 自分の誕生年のワインを何本も持っている人たちに(日本のワインブーム。第1次から第5次まで、それぞれのキーワードは?;国民1人当たりのワインの消費量。世界のトップ5を並べると? ほか)
師範級―時間とお金と家族を犠牲にして、病的にワインを追求する人たちに(フランス、エリゼ宮の昼食会。最重要の賓客に出すシャンパンは?;中国のワインリストに「莫埃和尚東」とあった。なんというシャンパン? ほか)
著者等紹介
葉山考太郎[ハヤマコウタロウ]
大学教授、エンジニアリング系の本業も持つワインライター。ワイン専門誌のほか一般情報誌等でも執筆。2012年に“オフィシエ・ド・シャンパーニュ”受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。