講談社+α文庫<br> クイズでワイン通―思わず人に話したくなる

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講談社+α文庫
クイズでワイン通―思わず人に話したくなる

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  • サイズ 文庫判/ページ数 224p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784062814942
  • NDC分類 588.55
  • Cコード C2177

出版社内容情報

リアルに役立つワイン知識から、知ってるとワインを飲むのが楽しくなる雑学まで、”思わず人に話したくなる”面白ワイン情報全98!「1本のワインは何房のブドウでできている?」
「シャンパンのコルクの正しい開け方は?」
「赤ワインと言えばのボルドーとブルゴーニュ、味わいの違いは?」
「ビオ・ワインは本当に身体に優しい?」
……今夜から役立つ知識から、知っているようで意外と知らない雑学まで全98問。
マジメな問題集とは違う“クイズ形式”で、気楽にワインの勉強ができる一冊。

※本作品は2008年7月に小社より刊行された単行本『クイズでワイン通』を文庫化したものです。

入門編 初めてワインを飲んで美味しいと感激し、ハマりそうな人たちに
 Q1 1本のワインは、何房のブドウでできる?
 Q2 オリも出ないのにシャンパンのボトルの底は、なぜ凹んでいる?
 Q3 飲むと愚かなことをいってしまうワインは、ボルドー? ブルゴーニュ?
 Q4 シャトー・マルゴーを愛し、孫娘に「マーゴ」と名づけた文豪は?
 他

初級編 ワインに半分ハマり、空ボトルのラベルをつい読んでしまう人たちに
 Q20 白ブドウと黒ブドウ、できるワインはなに色?
 Q21 白ブドウと黒ブドウ、その花の色は?
 Q22 鳥害に悩まされるブドウ園。鳥は白ブドウと黒ブドウのどちらが好き?
 Q23 収穫時期を遅らせると、ブドウはどうなる?
 他

中級編 高額ワインを衝動買いしたり、毎日のように飲むようになった人たちに
 Q39 フランスのワイン法。ボージョレ・ヌーヴォーとして売れるのはなに色?
 Q40 「世界最高の辛口ワインは?」ときかれてワイン通全員が挙げるのは?
 Q41 ブルゴーニュが世界に誇る白ワイン、ムルソーに特徴的な香りは?
 Q42 世界のワイン通は、ロマネ・コンティの生産者をなんと呼ぶ?
 他

上級編 自分の誕生年のワインを何本も持っている人たちに
 Q61 日本のワインブーム。第1次から第5次まで、それぞれのキーワードは?
 Q62 国民1人当たりのワインの消費量。世界のトップ5を並べると?
 Q63 シャンパンの名門ポル・ロジェが、看板商品に使うイギリス人の名は?
 Q64 シャンパンのコルクの「軸」で、どんなシャンパンかわかる?
 他

師範級 時間とお金と家族を犠牲にして、病的にワインを追求する人たちに
 Q78 フランス、エリゼ宮の昼食会。最重要の賓客に出すシャンパンは?
 Q79 中国のワインリストに「莫埃和尚東」とあった。なんというシャンパン?
 Q80 グラスでシャンパンをオーダーした。その中に含まれる泡の数は?
 Q81 ドン・ペリニヨンがシャンパンの最高格付けでないのはなぜ?
 他

 コラム アメリカがハマったフランス式健康法
     ワイン用ブドウと生食用の大きな違い
     体に優しいビオ・ワインの正体
     他


葉山 考太郎[ハヤマ コウタロウ]
著・文・その他

内容説明

「1本のワインは何房のブドウでできている?」「シャンパンのコルクの正しい開け方は?」「赤ワインと言えばボルドーとブルゴーニュ、味わいの違いは?」「ビオ・ワインは本当に身体に優しい?」…今夜から役立つ知識から、知っているようで意外と知らない雑学まで全98問。マジメな問題集とは違う“クイズ形式”で、気楽にワインの勉強ができる一冊。

目次

入門編―初めてワインを飲んで美味しいと感激し、ハマりそうな人たちに(1本のワインは、何房のブドウでできる?;オリも出ないのにシャンパンのボトルの底は、なぜ凹んでいる? ほか)
初級編―ワインに半分ハマり、空ボトルのラベルをつい読んでしまう人たちに(白ブドウと黒ブドウ、できるワインはなに色?;白ブドウと黒ブドウ、その花の色は? ほか)
中級編―高額ワインを衝動買いしたり、毎日のように飲むようになった人たちに(フランスのワイン法。ボージョレ・ヌーヴォーとして売れるのはなに色?;「世界最高の辛口ワインは?」ときかれてワイン通全員が挙げるのは? ほか)
上級編 自分の誕生年のワインを何本も持っている人たちに(日本のワインブーム。第1次から第5次まで、それぞれのキーワードは?;国民1人当たりのワインの消費量。世界のトップ5を並べると? ほか)
師範級―時間とお金と家族を犠牲にして、病的にワインを追求する人たちに(フランス、エリゼ宮の昼食会。最重要の賓客に出すシャンパンは?;中国のワインリストに「莫埃和尚東」とあった。なんというシャンパン? ほか)

著者等紹介

葉山考太郎[ハヤマコウタロウ]
大学教授、エンジニアリング系の本業も持つワインライター。ワイン専門誌のほか一般情報誌等でも執筆。2012年に“オフィシエ・ド・シャンパーニュ”受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

goudy

0
クイズ形式というのは珍しく、面白かった。中には「中国語で○○はなんと書く?」みたいな無理やり、意味のないクイズもあったけど…。2015/05/28

ミフ

0
フレンチパラドックスにあやかりたいと、最近ワインなども飲むようになった。そんなことから、この本にもつい手を出したという次第。入門編から上級編まで、順を追って書かれているので、わたしのような初心者でも自然に読み進むことができました。

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