出版社内容情報
イタリアンの王道!本物のパスタ!
滋味溢れる片岡護のパスタ!自筆のカラーイラストで解説!
●ミラノ風カルボナーラ
●ミートソースのスパゲッティ
●ペンネ・アラビアータ
●あさりのパスタ
●海の幸スパゲッティ
●ガスパッチョ風カッペリーニ
●くたくたブロッコリーのパスタ
●農園風スパゲッティ
●下仁田ねぎの煮込みパスタ
●豆乳とゆばのタリオリーニ
●いかげそミンチのパスタ
など全29品をオールカラーで紹介。
※本作品は、小社より1995年11月に刊行された『パスタ歳時記』、2003年5月に刊行された『和の素材でイタリアン』から抜粋し、加筆・再編集したオリジナル版です。
片岡 護[カタオカ マモル]
著・文・その他
内容説明
滋味溢れる片岡護のパスタ!自筆のカラーイラストで解説!全29品をオールカラーで紹介。
目次
第1章 基本のパスタ
第2章 絶品古典派パスタ
第3章 野菜で作るパスタ
第4章 滋味あふれる季節のパスタ
第5章 和の素材でパスタ
第6章 春夏秋冬パスタの魅力
著者等紹介
片岡護[カタオカマモル]
1948年、東京都に生まれる。リストランテ「アルポルト」オーナーシェフ。「つきぢ田村」で修業後、1968年にミラノへ。日本総領事館の公邸付きコックとして5年間勤務しながらイタリア人やイタリア料理を肌で知る。帰国後、東京・代官山「小川軒」、南麻布「マリーエ」のチーフシェフを務め、1983年に西麻布に「アルポルト」を開店。イタリア料理ブームの先駆けとなる。テレビ、雑誌でも活躍するほか、各地での料理教室や料理フェアでも講師を務め、レストランのプロデュースも手掛ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。