出版社内容情報
今さら人に聞けない料理の基本とツボとコツ!
レシピに迷ったとき、台所で困ったとき、本当に頼りになる1冊です!
話題沸騰のベストセラー 待望のビジュアル化!
買った人も、買わない人も
<Part1>
包丁の使い方、ご飯の炊き方からだしのとり方まで
「今さら人に聞けない調理の基本マル必常識」
<Part2>
目玉焼き、おにぎりの正しい作り方からステーキまで48品
「だれも教えてくれなかった定番料理のマル秘常識」
<Part3>
毎日使うおなじみ野菜や肉、魚から乾物まで40食材44レシピ
「下ごしらえ、保存法から簡単料理まで材料別マル得常識」
<Part4>
調理道具から調味料や基本作業、料理用語まで
「これで解決!料理のギモン マル基常識」
渡邊 香春子[ワタナベ カズコ]
著・文・その他
内容説明
今さら人に聞けない料理の基本とツボとコツ!レシピに迷ったとき、台所で困ったとき、本当に頼りになる1冊です。
目次
1 今さら人に聞けない調理の基本必常識(包丁の使い方の基本;野菜の切り方と呼び名 ほか)
2 だれも教えてくれなかった定番料理のマル秘常識(卵料理;肉料理 ほか)
3 下ごしらえ、保存法から簡単料理まで材料別得常識(玉ねぎ;じゃが芋 ほか)
4 これで解決!料理のギモン基常識(基本の道具だからこそ知っておきたい調理道具のギモン;種類がたくさんあってわかりにくい基本調味料のギモン ほか)
著者等紹介
渡邊香春子[ワタナベカズコ]
料理研究家。東京都生まれ。女子栄養短期大学卒業。料理制作会社「スパイス・セブン」代表。日本テレビ系「ごちそうさま」「伊東家の食卓」などのフードコーディネーターとして料理番組に長年携わるとともに、東京都立技術専門学校調理科の講師を20年以上勤める。料理からお菓子まで幅広く指導にあたるが、なかでも料理の基礎の指導は人気が高く、現在はNPO主催の料理教室など多方面から講習の依頼が絶えない。明治生まれの祖母から受け継いだ昔ながらの知恵に裏打ちされた和食のおいしさもさることながら、かつて湯島聖堂(東京・文京区)にあった料理部で培われた中国料理の技術とセンスは、プロの料理人たちからも一目置かれるほど(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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