今日から使えるシリーズ
ビジュアル版 調理以前の料理の常識 (ビジュアル版)

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  • サイズ B5判/ページ数 191p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784062807654
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

出版社内容情報

今さら人に聞けない料理の基本とツボとコツ!
レシピに迷ったとき、台所で困ったとき、本当に頼りになる1冊です!
話題沸騰のベストセラー 待望のビジュアル化!
買った人も、買わない人も

<Part1>
包丁の使い方、ご飯の炊き方からだしのとり方まで
「今さら人に聞けない調理の基本マル必常識」
<Part2>
目玉焼き、おにぎりの正しい作り方からステーキまで48品
「だれも教えてくれなかった定番料理のマル秘常識」
<Part3>
毎日使うおなじみ野菜や肉、魚から乾物まで40食材44レシピ
「下ごしらえ、保存法から簡単料理まで材料別マル得常識」
<Part4>
調理道具から調味料や基本作業、料理用語まで
「これで解決!料理のギモン マル基常識」




渡邊 香春子[ワタナベ カズコ]
著・文・その他

内容説明

今さら人に聞けない料理の基本とツボとコツ!レシピに迷ったとき、台所で困ったとき、本当に頼りになる1冊です。

目次

1 今さら人に聞けない調理の基本必常識(包丁の使い方の基本;野菜の切り方と呼び名 ほか)
2 だれも教えてくれなかった定番料理のマル秘常識(卵料理;肉料理 ほか)
3 下ごしらえ、保存法から簡単料理まで材料別得常識(玉ねぎ;じゃが芋 ほか)
4 これで解決!料理のギモン基常識(基本の道具だからこそ知っておきたい調理道具のギモン;種類がたくさんあってわかりにくい基本調味料のギモン ほか)

著者等紹介

渡邊香春子[ワタナベカズコ]
料理研究家。東京都生まれ。女子栄養短期大学卒業。料理制作会社「スパイス・セブン」代表。日本テレビ系「ごちそうさま」「伊東家の食卓」などのフードコーディネーターとして料理番組に長年携わるとともに、東京都立技術専門学校調理科の講師を20年以上勤める。料理からお菓子まで幅広く指導にあたるが、なかでも料理の基礎の指導は人気が高く、現在はNPO主催の料理教室など多方面から講習の依頼が絶えない。明治生まれの祖母から受け継いだ昔ながらの知恵に裏打ちされた和食のおいしさもさることながら、かつて湯島聖堂(東京・文京区)にあった料理部で培われた中国料理の技術とセンスは、プロの料理人たちからも一目置かれるほど(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

絹恵

22
(母の本棚から)和食・洋食・中華問わず家庭料理全般が、簡潔な手順と工程の写真付きでわかりやすいと思います。本書は初めて料理を作る人向けの内容で、包丁の握り方や切り方、だし汁の取り方など基本的なことから始まっています。また、調理器具や調味料、調理用語に対する疑問の解説も親切だと感じました。2014/09/14

棗 Natsume

2
お母さんのお気に入り料理本を拝借した。この本を見ながら初めてのロールキャベツ作りに挑戦したところ大絶賛(笑)されて、上手に美味しく出来上がって大満足でした♪わかりやすくて、簡単で、作ってみたいな~と思えるレシピが多かった。料理に対していい加減な私に、レシピ通り作ることの素晴らしさを教えてくれた一冊。基礎知識をはじめ、何となく今まで知らなくて素通りしてたような事などが改めて学べたので読んでて為になりました。2014/09/22

人間座椅子

2
毎日料理はすれど、意外と知らない事があるなぁと感じ読んでみました。私の料理はいつも目分量。レシピ通りに作ることってほんとはとっても大切な事なんですよね。2014/02/12

六番

0
図書館で借りたけど手元に欲しい一冊2013/10/16

ねええちゃんvol.2

0
★★★ 料理の基本2013/05/09

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