出版社内容情報
簡単なのに感動を呼ぶおもてなしレシピ72 忙しい人でも子育て中でもOK!招く側が疲れない、おいしくて気の利いた料理をパーティーの達人が大公開!毎日ごはんとはひと味違うおしゃれな演出法も必見です
井上 絵美[イノウエ エミ]
著・文・その他
内容説明
また、あれ作ってとリクエストされるエミーズ流気軽なごちそう72。料理のコツや、気楽にパーティを開くためのおもてなしの裏技を紹介。
目次
1 エミーズ流パーティメニューのメソッド(スタンダードスタイルは、おいしいもの3品とデザート、余力があればあと1品;大人数のパーティは、トレー形式のビュッフェスタイルで ほか)
2 おいしいおもてなし4つの提案(食べた人を「はっ」とさせる、素材使いのテクニック;シンプルな料理を洗練させる、調味料&スパイス使い ほか)
3 「あれ作って!」とリクエストされる人気のア・ラ・カルトメニュー(アペタイザー;オードブル ほか)
4 (「ステキ!」といわれるおもてなしの8つのアイデア;印象的な食事を約束するおもてなし上手のパーティメニュー)
著者等紹介
井上絵美[イノウエエミ]
東京都生まれ。父は映画監督の井上梅次、母は女優の月丘夢路。聖心女子大学卒業後、辻調理師専門学校フランス校でフランス料理の基礎を学び、その後、パリのルノートル製菓学校で学ぶ。1991年に東京・青山で料理教室「エミーズ」を設立。2003年には食に関するさまざまな分野のプロ養成学校として「エコールエミーズ」を開校。また2006年に丸の内に開いた「フランベール」は男性も通える料理教室として人気を博している。無駄な手間をかけないシンプルでおしゃれな料理が評判をよぶとともに、都会的なライフスタイルとファッションセンスのよさは多くの女性の憧れの的。料理指導のかたわら、雑誌の連載や講演などで活躍し、2001年からはテーブルウェアを中心にしたオリジナルブランド「ラ・エミーズ」のデザインも手がける。2008年9月には新ブランド「エミーズリュクス」も展開。いろいろな場面で食を楽しんでほしいという思いから、パーティのメニューリング、ケータリングもスタート(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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