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講談社のお料理book
滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳―野菜だけで作るマクロビオティックスープ51

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  • サイズ B5判/ページ数 100p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784062784016
  • NDC分類 596.3

目次

1 身近な野菜を使ったポタージュ(キャベツのポタージュ;大根のポタージュ ほか)
2 季節の野菜を使ったポタージュ(春の野草ポタージュ;春菊のポタージュ ほか)
3 美人ポタージュ(はと麦とさつま芋のポタージュ;にんじんのポタージュ ほか)
4 「いざ」というときのお助けポタージュ(しだれポタージュ;ねぎみそポタージュ ほか)

著者紹介

オオニシ恭子[オオニシキョウコ]
ベルギー在住。20代後半、新時代を担う気鋭のインテリアデザイナーとして嘱望されるが、1970年代、自身のアレルギー症状をきっかけに食養生に出合う。「マクロビオティック」の提唱者である桜沢如一氏の夫人で、食養料理研究家の桜沢里真氏のもとで学び、食養医学を大森英桜氏に学ぶ。1981年、里真氏より欧州での食養指導を託されてベルギーに移住。以来、東洋的食養法を基本としながらも、ヨーロッパにおける食材を取り入れた食養法を独自に研究。個々の体質と生活習慣を見ながら食事法を指導する。現在、ベルギー、オランダ、フランスに教室をもつ。日本でも講演会、健康セミナーなど、精力的に活動中。NPO団体J.O.Y.Plus協会会長。「HUIS VAN KYOKO」(文化交流活動)主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)