講談社文庫<br> もっと美味しくビールが飲みたい!―酒と酒場の耳学問

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講談社文庫
もっと美味しくビールが飲みたい!―酒と酒場の耳学問

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  • サイズ 文庫判/ページ数 234p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784062761130
  • NDC分類 588.54
  • Cコード C0195

出版社内容情報

判型:A6判
頁数:256p
造本・体裁:仮製・薄表紙・カバー

専門家によるビールを美味く飲む裏ワザ満載

ビヤホールでどこに座る? ビールグラスはどこを持つ? 大ジョッキと小ジョッキはどっち? ホップは食べても美味しいの? 等々、ビーラー必読薀蓄エッセイ。

内容説明

ビールの肴に、水がいいってホント?ビヤホールで一番美味しく飲める席は?プロ並みに注ぐ秘訣って?無礼講の由来は?地名にまでなったビール名とは?等々、酒場で盛り上がること間違いナシの話がてんこ盛り。専門家が伝授する、ビールを120%美味しく飲む方法&蘊蓄。

目次

第1講義 これが秘伝の三度注ぎ―ビールがぐいぐい美味くなる(もっと美味しくビヤホール;ビールの肴に水がおすすめ ほか)
第2講義 無礼講での暴言と謀議―酒場で接ぎ穂に使える話(無礼講での暴言と謀議;手締めは古事記に遡る ほか)
第3講義 慶応元年のビール王子―泡の蔭にも歴史あり(恵比寿麦酒事始;ポマード宰相が書いた伝記 ほか)
第4講義 発泡酒でも心は貴人―みんなこうして飲んでます(ビヤホールの乾杯の歌;川柳の中でも女性パワー ほか)

著者等紹介

端田晶[ハシダアキラ]
1955年、東京生まれ。慶應義塾大学法学部政治学科卒。酒好きが高じてサッポロビール株式会社に入社。ギネスなど海外ブランドのマーケティング、黒ラベルなどの宣伝制作、全社広報・IRなどを担当。広報IR室長、コーポレートコミュニケーション部長、恵比寿麦酒記念館館長などを歴任。現在はサッポロホールディングス株式会社及びサッポロビール株式会社のCSR部長を兼務している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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oyasumi

4
ビールの美味しい飲み方から始まり、飲み会でのマナー、日本のビール黎明期など、ビール好きなら読んでおいて損はなし。例えば、「いよーお、シャシャシャン、シャシャシャン、シャシャシャン、シャン」は「一本締め」で、「いよーお、シャン」は「一丁締め(別名関東一本締め)」というとか。郷土の名士であり日本のビールの父とも言われる中川清兵衛は17歳で(見つかれば死罪となる)密航によって渡英したとか。軽い語り口に著者(当時サッポロビールCSR部長)の人柄も出ていて、早速飲みたくなった。(まだ朝だけど)2017/06/18

ぺーいち

3
ビール党にはたまらないタイトルと大橋ツヨシさんの挿絵に惹かれて手に取ってみましたが・・・。ある世代に特有の中途半端な軽薄体、なんとかならないのかなあ。自ら「愛すべき酔っぱらい」を演出する試みも、癇に障るばかりで。2010/06/05

cec

2
ビールを飲みたくなる。2010/03/07

tendo

2
ビヤホールで一番おいしい席の蘊蓄から、有名な「男は黙ってサッポロビール」といって見事にサッポロビールに就職を果たした逸話の真偽まで、興味深いお話が詰まった本だと思う。 ブログ感覚で、1日2~3話、ビール片手に読んでいただきたい1冊です。2008/12/03

ぶた

1
ビールがおいしく飲めるの羨ましい。 特注ジョッキはほしい。 餃子屋さんで飲んで無理やったからバーで飲んでみよかな。2023/03/25

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