講談社+α新書<br> 「味覚力」を鍛えれば病気にならない―味博士トレーニングメソッド

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講談社+α新書
「味覚力」を鍛えれば病気にならない―味博士トレーニングメソッド

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  • サイズ 新書判/ページ数 188p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784062727938
  • NDC分類 491.377
  • Cコード C0295

出版社内容情報

糖尿病なら甘味、高血圧なら塩味が弱い。視力聴力に差があるように「味覚力」にも差があります。健康になりたいなら味覚力を鍛えよ!血圧の人はなぜ塩味を好むのか?
日本総「味覚オンチ」の恐怖!

1. 好きな味で○○がわかる!?
2. 糖尿病患者は○味を感じにくい
3. 日本人は○味に気をつけたほうがよい
4. ○○が好きな子どもは味覚障害になりやすい
5. 味覚は○○するだけで鍛えられる
→答えは本書の中で!

病気と味覚は非常に密接に関係している。たとえば、糖尿病になりそうな人は甘味を感じにくく、高血圧になりそうな人は塩味を感じにくいことがわかっている。太っている人とやせている人を比較すると、太っている人のほうが甘味の感受性が低いことが多い。
つまり、甘味や塩味を鋭く感じとる力があれば、糖尿病や高血圧を防ぐことができ、太ることも防げる可能性が高まるのだ。(中略)
味覚を鍛えるにはどうすればよいか。かんたんなことだ。薄い味を「おいしい」と脳が感じるようコントロールすればよいのだ。(「はじめに」より抜粋)

はじめに──健康は味覚によって決まる!
第1章 今、味覚力が衰えている!
第2章 変化する味覚
第3章 味覚は幼少期に作られる
第4章 人は「おいしい」から離れられない
第5章 こうすれば味覚力を鍛えられる!
巻末付録 味覚力トレーニングレシピ


鈴木 隆一[スズキ リュウイチ]
著・文・その他

内容説明

高血圧の人はなぜ塩味を好むのか?日本総「味覚オンチ」の恐怖。

目次

第1章 今、味覚力が衰えている!
第2章 変化する味覚
第3章 味覚は幼少期に作られる
第4章 人は「おいしい」から離れられない
第5章 こうすれば味覚力を鍛えられる!
巻末付録 味覚力トレーニングレシピ

著者等紹介

鈴木隆一[スズキリュウイチ]
東京都に生まれる。AISSY株式会社代表取締役社長、慶應義塾大学共同研究員(兼務)。慶應義塾大学理工学部卒業、同大学大学院理工学研究科修士課程修了。大学在学中よりシステム開発の受託などを行いながらSFC研究所研究員を兼務。大学院修了後、慶應義塾大学から出資を得てAISSY株式会社を設立。味覚や食べ合わせの研究を行い、メディアにも多数出演している。通称「味博士」(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

okadaisuk8

1
好みの問題で片付けられがちな味覚だが、本当に好みの部分と、鋭くなったり鈍くなったりする部分があり、後者は健康的/不健康な食事に直結する…というようやくすればそれだけの話なのだが、科学的にうんちくを含めて書かれ、手軽に学ぶことができる。 2019/04/08

kco

0
甘いのとしょっぱいののエンドレス→ぶー子一直線、ていうのはもう、人間だものーしょうがないわね、とのこと。日本酒で旨口飲み飽きちゃうのと同じこと。人間は違う刺激を求める者なので、痩せたければ同じ味で食卓を構成すべし。 味って本当に不思議。視覚よりも曖昧で他人の感覚が分からなくて状況に流されやすくて。これを商売にしてる人は本当に凄いし、良くも悪くも頑固じゃなきゃやってられないんだろうなーとつくづく。うちの親ーーーー。2014/02/16

ジュリ

0
味の組み合わせ方や温度、味の強さによって味覚が変わるのが面白い。 プリンと梅干しなど面白い組み合わせが紹介されていて試してみたくなった。2013/07/22

1018

0
味覚は生きていくなかでとても大切なもの。 薄味で味覚を鍛えていきたいと思います。2013/05/23

0422

0
とてもいい2013/04/15

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