講談社+α新書
日本一おいしい米の秘密

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  • サイズ 新書判/ページ数 206p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784062724005
  • NDC分類 616.2
  • Cコード C0277

内容説明

日本全国の評判のブランド米からNo.1を選ぶ!!誰もが信じるコシヒカリ神話が崩れていく!!安い米だって味は決して負けてはいない。お米博士が科学的に解明した“美味の根拠”。

目次

プロローグ 日本一「おいしい米」の秘密をさぐる
第1章 炊きたてご飯の「おいしさ」チェック(花輪ばやし―田舎の小さな米屋から生まれた;牧場のしずく―酪農の里で生まれた牧牛の米;河内米―川の氾濫で田んぼが肥沃になった;金芽米―金メダリストも認めた米の秘密 ほか)
第2章 「おいしい米」にこだわる産地(わきあがるおいしい米作りの気運;日本の米の歴史、コシヒカリの繁栄まで;おいしさの秘密、コシヒカリ系のすべて;なぜ、山形・秋田・新潟・宮城に「米作り名人」が集中するか? ほか)

著者等紹介

大坪研一[オオツボケンイチ]
1951年に生まれる。東京大学理学部生物化学科卒業。農林水産省入省後、食品総合研究所に配属。1989年に東北大学大学院農学部農学博士。独立行政法人食品総合研究所穀類特性研究室長、同食品素材部長を経て、現職。日本の米・食味鑑定に関する第一人者として活躍。食糧庁「米の食味の改良に関する研究会」委員を務め、米の普及活動に勤しむ。お茶の水女子大学大学院、東京農業大学にて客員教授を務める。日本食品科学工学会奨励賞受賞、日本農芸化学会英文誌論文賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Humbaba

4
日本人にとって,米は非常に重要な食物である.かつては稲作に向いていないと言われた地域であっても,品種改良により素晴らしい米処となった場所もある.味を数値化することも可能となり,真面目な生産者にとっては良い時代になったといえる.2013/01/28

takao

2
ふむ2024/01/07

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