講談社+α新書
賢い食べ物は免疫力を上げる

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 新書判/ページ数 181p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784062722742
  • NDC分類 498.53
  • Cコード C0277

内容説明

脂肪の摂取過剰、たんぱく質の摂取不足は免疫力を下げ、ビタミン、ミネラル、乳酸菌は免疫力を上げる。最新の免疫情報など、すべて科学的な根拠に基づく書き下ろし。

目次

第1章 食が免疫力を支配する(免疫力が弱いと感染症、がんに;クスリより一杯のミルクを ほか)
第2章 健康になる免疫の話(免疫は映画の題材にもなる;免疫学はパズルより面白い ほか)
第3章 賢い食べ物は免疫力を上げる(たんぱく質は免疫の基礎体力;ビタミンは免疫力を上げる ほか)
第4章 食べ物と免疫にも歴史がある(なぜヒトは食べるのか;食べ物によっては病気になる ほか)

著者等紹介

上野川修一[カミノガワシュウイチ]
1942年、東京都に生まれる。東京大学農学系大学院農芸化学専攻修了。東京大学大学院農学生命科学研究科教授を経て、日本大学生物資源科学部教授、東京大学名誉教授。2000年度、日本農芸化学会賞。研究分野は食品免疫学、食品機能学など
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ヨハネス

3
「食べ物で美と健康」のジャンルが大好きなんですが、ちょっとあたしには難しかった。白血球の話なら、先日読んだ「免疫力を上げるスーパー食事法」のほうが、古いのにずっと理解しやすかったです。「プロバイオディクス」と「プレバイオディクス」って別物なんですね。完全に混同していました。第1章の「風邪をひいたら卵やミルクなどのたんぱく質を」というところで既に違和感を持ちました。ひく前の予防ならまだわかるけど、あたしは「ひいたら絶食」派なので。12年も前の本だからかとも思いましたが、昔から絶食派先生は大勢いましたね。2016/08/17

たかち

0
内容は難しかったけれど、楽しく読めました。ちょいちょい入る筆者のエピソード?が難しい話を緩和してくれました。免疫はすごいなと感心して、自分の身体に敬意を払いたくなりました。2014/05/05

レッドスター

0
腸内環境を整えて免疫力を高めよう!(図)2019/07/27

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/613531
  • ご注意事項

最近チェックした商品