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講談社のお料理book
人気の和菓子基本のキホン―買うより作ろう!

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  • サイズ B5判/ページ数 111p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784062716345
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C5077

出版社内容情報

決定版!カンタンなのに本格派!
電子レンジとフードプロセッサーを使いこなして作る憧れの和菓子39

これならできる!徹底プロセス写真でわかる親切レシピ
<米で作る和菓子>豆大福、いちご大福、うぐいすもち、抹茶ういろう、紅白の薯蕷まんじゅう、柏もち、草もちなど15種
<豆で作る和菓子>桃山、黄身しぐれ、練りきり、栗蒸しようかん、いちじくとくるみの蒸しようかん、きんつばなど11種
<小麦粉で作る和菓子>栗まんじゅう、栗まんサブレ、黒糖まんじゅう、桜もち、どら焼きの5種
<葛粉・わらび粉・寒天で作る和菓子>葛桜、葛切り、わらびもち、れんこんもち、あんみつ玉、水ようかんなど8種

金塚 晴子[カネヅカ ハルコ]
著・文・その他

内容説明

これならできる!徹底プロセス写真でわかる親切レシピ。決定版!カンタンなのに本格派!電子レンジとフードプロセッサーを使いこなして作る憧れの和菓子39。

目次

米で作る和菓子(もち米を使って;もち米とうるち米を使って;うるち米を使って)
豆で作る和菓子(白いんげん豆を使って;あずきを使って;大納言あずきを使って)
小麦粉で作る和菓子(オーブンを使って;蒸し器を使って;ホットプレートを使って)
葛粉・わらび粉・寒天で作る和菓子(葛粉を使って;わらび粉を使って;寒天を使って)

著者等紹介

金塚晴子[カネズカハルコ]
東京生まれ。和菓子スタジオ「へちま」主宰。ふとしたきっかけで和菓子に出会い、東京製菓学校和菓子科で和菓子を学ぶ。卒業後、料亭や茶席の菓子を作っているうちに、今までにない愛らしさとセンスのよさで注目され、出版やテレビなどで活躍するようになる。家庭でやさしく和菓子を作ってもらえたら、と電子レンジやフードプロセッサーを駆使して、「より美しい日常の和菓子」を作ることを日々考え続けている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

絹恵

3
当時、練りきりを作る機会があり、和菓子の美しさと難しさに魅了され、和菓子作りの基本を学ぼうと思い、手にとった本です。右も左もわからなかったところをお世話になりました。こちらの本は、フードプロセッサーや電子レンジを用いた作り方なので、時間を短縮することが出来ます。徐々に作ることが出来るようになると、本格的な作り方で作りたいと思うようになりました。

1
これまで私自身にはあまり馴染みの無い和菓子でしたが、聞けば(見れば)分かる物が多い事に気付きました。材料別にレシピが引けるような目次になっていて、読むだけでも楽しいです。2014/04/26

ぽわぽわ

0
くるみといちじくの羊羹がお気に入り2018/11/06

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