内容説明
思い出に残る日、だからこそ個性が光る手作りで。世界に一つしかない記念日のお菓子。
目次
1 季節を巡る4つのウエディングケーキ(いちごクリームをはさんだ2段重ねのギフトボックスケーキ;四つ葉のクローバーに組んだハートのベリーズタルト ほか)
2 ウエディングの引き菓子(メレンゲのお菓子;ひとりひとりに手渡ししたいお菓子 ほか)
3 お祝いと記念日のためのケーキ(チョコレートムースケーキ;ばらのシフォンケーキ ほか)
4 お祝いのパーティーのためのデザートとスナック(プチサレー4種とひと口スイートの盛り合わせ;ハートのスコーンとルバーブのジャム ほか)
著者等紹介
加藤千恵[カトウチエ]
洋菓子研究家。北海道旭川生まれ。青山学院短期大学を卒業後、スチュワーデスに。フライトで立ち寄った欧米各国で早くから本場のお菓子を知り、それを彩る器、テーブルウエア、デコレーションの世界を含めた洋菓子の世界にひかれる。結婚退職後、パリのル・コルドン・ブルー、エコール・ド・リッツエスコフィエ、ドイツのボルフェンビッテル国立製菓学校などに学び、現在自由が丘でお菓子教室を主宰し、雑誌やマスコミでも活躍。その一方で、週末、自宅を開放してのティールーム「フレッシュクリーム」を開く。2002年2月には、お茶や焼きたてのワッフルなども楽しめるお菓子のギフトショップ「フレッシュクリーム成城店」をオープン。ソフィスティケートされた繊細な味なのに家庭的な温かさのあるお菓子、そして供し方や贈り方などを含めたセンシティブな提案が、多くのファンを魅了
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。