内容説明
アリス風スタイリッシュ&おしゃれなベトナム料理54品。
目次
ベトナム春巻き
ベトナム麺
バインセオ
ベトナム風サラダ・身近な野菜を使って
ベトナム風サラダ・フルーツをダイナミックに
盛って楽しいベトナムの器たち
ご飯のおかず
バラエティ豊かなベトナム茶
ベトナムおやつ
著者等紹介
石鍋裕[イシナベユタカ]
1948年横浜生まれ。「クイーン・アリスグループ」オーナー。1970年大阪万国博を機にフランスに渡り、料理への研鑚を積み、1976年帰国。1982年オープンの「クイーン・アリス」は、従来のフランス料理にはない新感覚のスタイルで大好評を博し、今にいたる。また、旺盛な食への追求からフランス料理に強い接点を持つベトナム料理へも目が向けられ、1999年7月プランタン銀座に「ヴェトナム アリス」をオープン。ベトナム人スタッフを起用しつつ、日本人のフィルターを通した日本人のためのベトナム料理を提案し、オープン時より注目を浴びる。現在では、首都圏に5店舗の「ヴェトナム アリス」店を展開中。またテレビ、雑誌、各種イベント事業などにも東奔西走の日本一忙しいオーナーシェフ
松本美奈[マツモトミナ]
1948年ベトナム・ゴーマム・テンカン生まれ。2歳からホーチミンに暮らし、豊かな少女時代を過ごす。24歳で日本人松本氏と結婚のため来日、日本に帰化。結婚を機に料理を作る楽しさに目覚め、料理の研鑚に励み、日本在住のベトナム人のなかでは、料理上手として知られた存在に。結婚式の料理をボランティアで担当したり、レストランなどを手伝ったりしていたが、才能を石鍋シェフに見込まれ、1999年「ヴェトナム アリス」オープンとともに、料理長として就任、現在にいたる。厨房では、シェフというより「オカーサン」と呼ばれる優しい人柄で、料理からもその人となりが伝わってくる。ベトナムの家庭の味をベースに、年に2回はベトナムへ帰国して、著名レストランなどを食べ歩き、新メニューの開発にも意欲的。5店舗に増えた「ヴェトナム アリス」の料理長として多忙な日々を送っている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 電子書籍
- 意識は語る―ラメッシ・バルセカールとの…