内容説明
三重の鯛めし、戸隠の半生そば…米、麦製品。釧路のたらこ、横須賀のベーコン…魚、肉。大阪のみそ、堺の和風香辛料…調味料。西宮のクッキー、京都の錦玉糖…菓子など114品を紹介。
目次
春(釧路のたらこ;北海道の鮭とば ほか)
夏(東京・東十条のどら焼き;石巻の笹かまぼこ ほか)
秋(小田原のアジの干物;島根の桑茶 ほか)
冬(大阪のさつま焼;大阪の酢昆布 ほか)
著者等紹介
石原明子[イシハラアキコ]
料理愛好家。横浜本牧に生まれ、父が金沢出身、母は横浜生まれと和洋の味の中に育ち、健啖家一族で食に対する情熱が養われ、取り寄せがライフワークに。「作る人をたいせつに」をモットーに今も続く。1973年から日本経済新聞に「味」のコラムを5年間、92年~2000年まで横浜そごう情報誌に「美味散策」を連載。2000年から再び日本経済新聞に「味の取り寄せ便」(土曜日夕刊紙)を連載。女性誌、TVで活躍中
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