健康ライブラリーイラスト版
食べて治す高血圧

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 98p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784062593342
  • NDC分類 493.25
  • Cコード C2347

内容説明

本書は「忙しくてもできる高血圧改善」をテーマに、血圧を下げる食べ物、避けたほうがよいものをまとめた。また、昼食を変えるだけでできる降圧術(血圧を下げる方法)も提案している。

目次

1 血圧を下げるよい食事はこれ(栄養と血圧―女性ホルモン+抗酸化物がベスト;食べる―二大栄養素を含む黒大豆の威力 ほか)
2 塩分とじょうずにつきあう方法(塩分と血圧―塩分だけが敵じゃない!;塩分と血圧―塩分摂取量を一気に下げるのは危険 ほか)
3 イラストでわかる高血圧のしくみ(高血圧とは―血圧が高いと、なぜいけない?;高血圧とは―原因は遺伝?塩分のとりすぎ? ほか)
4 ランチを変えて血圧コントロール(栄養と血圧―昼食を変えるだけでこんなに違う;つくる―高血圧を予防する大豆入り弁当 ほか)
5 長寿地域に学ぶ降圧テクニック(栄養と血圧―食材を保存しないことが降圧の秘訣;つくる―沖縄料理の長寿エッセンスを家庭に ほか)

著者等紹介

家森幸男[ヤモリユキオ]
1937年京都府生まれ。京都大学医学部卒業、同大学大学院博士課程修了。同大学助教授、島根医科大学教授、京都大学大学院教授などをへて、現在はWHO循環器疾患専門委員。京都大学名誉教授、財団法人兵庫県健康財団会長、金城学院大学教授、武庫川女子大学客員教授などを併任。専門は高血圧や循環器疾患の食事による予防。世界各地をめぐる調査を続けている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品