内容説明
ボケない、キレない、にぶらない。これが「頭がよくなる食べ物」だ。受験生にも有効な食事のコツと実践術。
目次
1 脳をダメにする食生活
2 頭の中身をのぞいてみよう
3 この食事でボケは防げる
4 クローズアップ!健脳栄養素
5 今日からできる!簡単食生活改善法
著者等紹介
植木彰[ウエキアキラ]
1973年、東京大学医学部医学科卒業。77年、自治医科大学神経内科助手。82年、同大神経内科講師。86年よりロンドン大学留学(88年まで)。89年、自治医科大学大宮医療センター神経内科助教授。99年、同教授、現在に至る。アルツハイマー病の危険因子の解析、パーキンソン病の臨床的研究を専門とする。脳の病気をまねく環境因子として食事に注目。アルツハイマー病患者に対する栄養調査を重ね、「食生活の改善が、アルツハイマー病の予防におおいに役立つ」と提唱。注目を集めている
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