健康ライブラリー<br> こんな食事が病気を防ぐ―新しい食卓の常識・非常識

健康ライブラリー
こんな食事が病気を防ぐ―新しい食卓の常識・非常識

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 230p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784062592116
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0047

内容説明

これまで正しいとされてきた食卓の常識が、最近栄養学で塗り変えられた。民間の食事療法には、かえって害になるような情報が少なくない。ガン、心臓病、脳卒中の三大疾病など、多くの病気に栄養問題が係わる。「卵にはコレステロールが多いので、健康によくない」は正しい?「コーン油などの植物油にはリノール酸が多く、健康によい」は正しい。

目次

1 栄養学は人間学
2 成人病から生活習慣病へ
3 食事のとり方で寿命が決まる
4 からだによい食べ物再検討
5 肉と魚のプラス・マイナス
6 健康のためには野菜と果物を
7 水と油、砂糖と塩は食のベース
8 嗜好品との上手なつきあい方
9 主食のたいせつさを見直す
10 食べ物と栄養剤や薬には関係あり
11 治療と予防のための食事療法

最近チェックした商品