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出版社内容情報
ふつうの食べ物に毒性物質が含まれていた!それらを無毒化する人体の巧妙なしくみとは?食の安全と健康維持に不可欠な「毒の知識」。ヒトが口にするものは、すべて毒である――。
医薬品はもちろん、米でさえ毒性物質を含む。
生体が備える解毒システムはどう戦っているのか?
生体異物から見た生命のふしぎ。
ポテトチップに含まれる発がん物質。
マーガリンを構成する不飽和脂肪酸。
受動喫煙で浴びる活性酸素。
野菜や漬け物に含まれる微量ミネラル……。
ごくふつうの食生活から無数の毒性物質が取り込まれている!
精妙な解毒システムで対抗する人体だが、時には自ら毒物を活性化してしまう。
水や塩でさえ健康被害を及ぼしうる一方、ヒ素のような強毒が、少量であれば有用となることも。
食の安全や健康の維持に不可欠な「毒」と「解毒」のサイエンス。
第1章 中毒とは何か――生命科学としての中毒学入門
第2章 生命も毒物も有機化合物でできている
第3章 中毒の科学――化学物質の毒性をどう評価するか
第4章 解毒の科学――侵入した異物はどう退治されるか
第5章 無機物の毒性
第6章 “毒”としての放射性物質をどう考えるか
第7章 毒性を発揮するさまざまな物質
第8章 がんを引き起こす毒物
第9章 中毒学から考えるアレルギー
第10章 毒を封じる社会制度――食の安全を確保するために
小城 勝相[コジョウ ショウスケ]
著・文・その他
内容説明
ポテトチップに含まれる発がん物質。マーガリンを構成する不飽和脂肪酸。受動喫煙で浴びる活性酸素。野菜や漬け物に含まれる微量ミネラル…。ごくふつうの食生活から無数の毒性物質が取り込まれている!精妙な解毒システムで対抗する人体だが、時には自ら毒物を活性化してしまう。水や塩でさえ健康被害を及ぼしうる一方、ヒ素のような強毒が、少量であれば有用となることも。食の安全や健康の維持に不可欠な「毒」と「解毒」のサイエンス。
目次
第1章 中毒とは何か―生命科学としての中毒学入門
第2章 生命も毒物も有機化合物でできている
第3章 中毒の科学―化学物質の毒性をどう評価するか
第4章 解毒の科学―侵入した異物はどう退治されるか
第5章 無機物の毒性
第6章 “毒”としての放射性物質をどう考えるか
第7章 毒性を発揮するさまざまな物質
第8章 がんを引き起こす毒物
第9章 中毒学から考えるアレルギー
第10章 毒を封じる社会制度―食の安全を確保するために
著者等紹介
小城勝相[コジョウショウスケ]
1948年、大阪府生まれ。1970年、京都大学工学部合成化学科卒業。同大大学院博士課程、九州大学薬学部奨励研究員、マサチューセッツ工科大学(MIT)博士研究員、京都大学医学部助手、兵庫教育大学助教授を経て、奈良女子大学教授、放送大学教授を歴任。現在、奈良女子大学名誉教授・放送大学客員教授。薬学博士。専門は中毒学、栄養学、生物有機化学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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