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出版社内容情報
筋肉を増やしたり体脂肪を減らしたりするための栄養・食事法とは? 健康のために運動している人に向けたスポーツ栄養学の入門書。「ご飯を減らして、プロテインを飲む」はNG! プロテインが筋肉づくりを促進することはない。ご飯などの主食を少なめにすると、栄養バランスが崩れる。このように、アスリートではない普通の人たちが運動をする際に知っておきたい栄養と食事の知識をわかりやすく解説。健康のためジムに通う人に向けた、スポーツ栄養学の入門書。(ブルーバックス・2013年3月刊)
第1章 スポーツ栄養学とは何か
第2章 「食事」で運動の効果は変わるのか?
第3章 栄養素の基礎知識
第4章 エネルギーの基礎知識
第5章 体組成と体重管理
第6章 ジム運動の前・中・後の栄養と摂取法
第7章 ジム運動する人の日常の栄養摂取と食事法
第8章 スポーツとサプリメント
第9章 スポーツ栄養学Q&A
終章 生活の中にスポーツを
岡村 浩嗣[オカムラ コウジ]
著・文・その他
内容説明
プロテインが筋肉づくりを促進することはない。ご飯などの主食を少なめにすると、栄養バランスが崩れる。このように、アスリートではない普通の人たちが運動をする際に知っておきたい栄養と食事の知識をわかりやすく解説。健康のためジムに通う人に向けた、スポーツ栄養学の入門書。
目次
第1章 スポーツ栄養学とは何か
第2章 「食事」で運動の効果は変わるのか?
第3章 栄養素の基礎知識
第4章 エネルギーの基礎知識
第5章 体組成と体重管理
第6章 ジム運動の前・中・後の栄養と摂取法
第7章 ジム運動する人の日常の栄養摂取と食事法
第8章 スポーツとサプリメント
第9章 スポーツ栄養学Q&A
終章 生活の中にスポーツを
著者等紹介
岡村浩嗣[オカムラコウジ]
1984年、筑波大学大学院体育研究科修了。大塚製薬株式会社佐賀研究所主任研究員などを経て、2003年より大阪体育大学大学院スポーツ科学研究科・同大学体育学部教授。博士(学術)。スポーツ栄養学、運動栄養学専門。日本栄養・食糧学会、日本体力医学会等学会での発表のほか、スポーツ指導者、スポーツ栄養士等への講習も行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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Willie the Wildcat
zirou1984
なかしー
yutaro13
gogo